ハワイアンなお夕飯
2010年 05月 17日
きょうは汗ばむ陽気でしたね。
日焼け止めも日傘も持たずに出かけちゃって、
紫外線浴びまくりです.....(苦笑)
油断しすぎ!
せめてビタミンCはいっぱい摂ろうっと。
今日は、先日の後輩くん達たちとのお夕飯をご紹介〜。
メニューは、
*野菜スティック
*トマトドレッシングのサラダ
*サーモンとアボカドのポキ
*海老と野菜のガーリックソテー
*ミートローフ
&ロコモコ風〆ごはん
*いちごのフローズンヨーグルト
はい、メニュー見て???と思った方!正解です。
ハワイアンになりきれなかったお夕飯が、本当のお題。
見栄はりました.....。
ーーー気をとりなおして、レシピを紹介しましょう。
野菜スティック
今回は、にんじん・きゅうり・大根でしたが、
好きな野菜をスティックにして、
味噌とマヨネーズで食べる!とてもシンプルなものです。
ポイントは、沖縄ちっくなごはん会 レシピその2で紹介したくうすみそ。
こないだのごはん会で大人気だった、あいつです。
やはり人気は間違いないらしく、
後輩くんが探して買うと申しておりました(笑)
トマトドレッシングのサラダ
<材料>
・新たまねぎ 1/2個
・水菜 2株
◎トマト 1個
◎万能ネギ 6本
◎しょうゆ 大さじ2
◎酢 小さじ3
◎砂糖 小さじ3
◎サラダ油 大さじ1
・白ごま 適量
<作り方>
1.新たまねぎは繊維に垂直に薄切り、水菜は水洗いした後3〜4cmの長さに切る。
トマトは1cmの角切りにする。
2.フライパンにサラダ油と1cmに切った万能ねぎを入れ、火をつけて焦がさない
ように炒める。香りが出て来たら、しょうゆ・酢・砂糖を入れ、なじんだら火
を止め、ボウルに入れたトマトと合わせてドレッシングを作る。
3.器にふんわりと混ぜ合わせた新たまねぎと水菜を盛り、トマトドレッシングを
かけて白ごまを散らしたらできあがり。
サーモンとアボカドのポキ
<材料>
・サーモン 260g
・アボカド 1個
・新たまねぎ 1/6個
・カッテージチーズ 70g
・レモン汁 小さじ1
◎塩ぽんず 大さじ1
◎わさび 小さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎塩 適宜
・大葉 適量
<作り方>
1.サーモン・アボカドを1.5cmの角切り、新たまねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をふりかけなじませる。そこへサーモン
と新たまねぎを加え、合わせておいた◎の材料で和える。(手で和える)
3.最後にカッテージチーズを加えてさっくり混ぜ、器に盛りつけ、千切りした
大葉を添えてできあがり。
海老と野菜のガーリックソテー
<材料>
・海老 10尾
・セロリ(白い部分) 2本
・スナップエンドウ 8個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・鶏ガラスープ 100cc
・塩 少々
・胡椒 少々
<作り方>
1.海老の殻をむき背わたを取ったあとボウルに入れ、塩小さじ1/2・酒大さじ1
片栗粉大さじ2を加えてよくもみ込み汚れを取り洗い流す。
2.水気を拭き取った1.とおろしニンニク・オリーブオイル大さじ1をビニール
袋に入れ空気を抜いて口を閉じ、よくもみ込んで冷蔵庫で1晩寝かせる。
3.スナップエンドウのスジを取り、セロリはスジを取り5mmくらいの斜め切り
にする。
4.ボウルに3.を入れオリーブオイル大さじ1を加えて、まんべんなくコーティ
ングする。
5.フライパンに2.を入れ、色が変わるまで軽く炒めて取り出しておく。
6.5.のフライパンに鶏ガラスープを熱し、4.を入れ(野菜は平らにならす)
ふたをして強火で1分半ほど加熱する。
7.フタから水滴が落ちるようになったら、フタを取り5.を加えて全体がなじむ
ように混ぜ合わせて器に盛りつけたら、できあがり!
ミートローフ&ロコモコ風〆ごはん
<材料>
・合い挽き肉 500g
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・パン粉 50g
・ヨーグルト 大さじ5
・豆乳 1/2カップ
・卵 2個
・トンカツソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・ナツメグ 少々
・砂糖 大さじ2/3
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1.たまねぎ・にんじんはみじん切りにして、レンジで3分加熱して冷ましておく。
2.パン粉をヨーグルトと豆乳で浸しておく。
3.ボウルにひき肉と塩を入れひき肉が白っぽくなるまでよく練る。そのあと、すべ
ての材料を加えて更によく練る。
4.型にクッキングシートを敷き、3.の種を入れる。
5.余熱しておいた180℃のオーブンで、50分ほど焼いたらできあがり!
ロコモコ風〆ごはん
目玉焼きと付け合わせのブロッコリー、サラダ菜を各自ごはんにのせて食べる!
好みでケチャップやマヨネーズ、黒こしょうをプラスしてました。
器が小さくて、不格好な写真でスミマセン(汗)
反省。
ミートローフのレシピは、ロッキンハウスからこんにちはのロッキンさんのレシピです。
http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10532648386.html
牛乳がなかったり、牛肉ではなく合い挽きだったり、ソースレスにしたり...
ちょっとアレンジしちゃってますけど。
ミートローフ初挑戦だったけど、後輩くん達には大好評でいっぱい食べてくれました!
いちごのフローズンヨーグルト
こちらもロッキンさんのレシピ。
http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10519934827.html
(すみません。うまくリンクできませんでした...)
美味しかったよ〜〜〜。
後輩くん達も市販のアイスクリームより断然旨い!と言ってました。
ロッキンさん、本当にありがとう!!
なぜハワイアンにしたかったかというと、
ロコモコを作ろうと決めていたからなんですね。
ほかにお題が思いつかなかったの(涙)
でも、ハワイに行ったことないし、ロコモコのほかはポキぐらいしか知らなかった(汗)
で、こんな感じになってしまったのでした...まっ、ご愛嬌ってことで(苦笑)
今日ご紹介する野花は、凛とした薄紫のお花。
これもまた、大人な和風美人な風情ですね。
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
fumieちゃん、凄いよ、こんな沢山のお料理を作っちゃうなんて!!
ミートローフもイチゴのフローズンヨーグルトも美味しそう!!
綺麗に仕上がってる〜〜\(^O^)/
後輩くんたちんも大満足してお帰りになったことでしょうね♪
お疲れ様、そして、作ってくれてありがとうね!
こういう風にテーマを決めてのお食事って
いいよね~。
ロッキンちゃんメニュー、簡単で美味しくってゲスト向けだよね。
サーモンとアボガドのポキも美味しそう!
カッテージチーズが入ってるとこが新鮮~!
今日も美人な花を見つけたわね。
どれも美味しそうな、お料理の数々!
これは一人で作ってしまうfumieさんは
すごいわ~。
特にサーモンとアボカドのポキが気になりました。
見た目も綺麗で、それでいて予め
作っておけそうなので、おもてなし料理には最適ですね。
ブログにはアップしていませんが、
我が家も焼きうどんを作りました。
もちろん、味付けはにんべんのつゆのみ(笑)
にんべんのつゆの使い勝手の良さは最高ですね~!
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