野菜たっぷり稲庭うどん
2010年 06月 04日
ブログを書くのに、まだまだ時間がかかっちゃいます。
ちゃちゃちゃ〜っと書ける人、うらやましいっす。
今日はかわいい甥っ子の12歳のお誕生日。
子供の成長は早いなぁ。なんだか、置いてきぼりにされた気分...。
もうチビとは言えないね。
直接会って言えないのは残念だけど、
お誕生日、おめでとう!!
さてさて、きのうのお夕飯のレポ。
きのうは、後輩がセールのチケットを取りにやってきたの。
せっかく来てくれたので、ごはんを一緒にいただきました♪
ひとりよりやっぱり楽しいんだもん、みんなでごはん。
しかも、よく食べてくれるし。(笑)
リクエストはさっぱりごはん。
*まぜまぜ納豆
*きゅうりとゴーヤの塩昆布和え
*鰯のねぎたっぷり味噌チーズ&マヨ焼き
*野菜たっぷり稲庭うどん
ちょこっと飲んで、さっくり食べれるメニューです。
まぜまぜ納豆
<材料>
・納豆 2パック
・アボカド 1個
・長芋 10cmくらい
・たくあん 8cmくらい
・卵黄 1個
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
・納豆のタレ 1パック分
・レモン汁 小さじ2
・焼き海苔 3帖
<作り方>
1.アボカドは・長芋・たくあんは、納豆と同じくらいの大きさに角切りにする。
アボカドにはレモン汁をかけておく。
2.あらかじめ練って、タレを1パック分を混ぜた納豆と1.を皿に盛り、その上に
卵黄をのせ万能ねぎと白ごまを散らす。
3.2.をまぜまぜして、1帖を6等分した焼き海苔で巻いたら、お口へぽん!
今回は野菜のまぜまぜ納豆ですが、
お刺身などを加えた豪華版もおいしい!
きゅうりとゴーヤの塩昆布和え
これはまろころちゃんの野菜の塩昆布和えです。
きゅうりには、生姜ではなく大葉にしてみました。
塩昆布は、便利でおいしくて大好き!
ゴーヤははじめて生で食べたけど、おいしいね♪
鰯のねぎたっぷり味噌チーズ&マヨ焼き
これもまろころちゃんのレシピいわしのねぎたっぷり味噌チーズ焼き(笑)
ピザ用チーズがちょっとしかなかったから、
半分はマヨネーズをかけて焼いてみました。
鰯がちょっぴり苦手だったけど、すごくおいしかった♥
これからもっと鰯料理にチャレンジしようっと。(笑)
後輩ちゃんたちにも好評でしたよ〜。
まろころちゃん、重ね重ねありがと〜〜!!
野菜たっぷり稲庭うどん
<材料>
・茄子 2本
・ピーマン 1個
・かぼちゃ 2cm幅のくし切り
・ごぼう 20cm
・にんじん 3cm
・合わせ薬味 適量 ごはん会 レシピのつづき1参照
・めんつゆ 適量
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・稲庭うどん 3人前
<作り方>
1.600ccになるようめんつゆをつけだれの濃度に薄めて、火にかける。沸騰し
たらアクをすくい取り、大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ
冷ます。
2.茄子はヘタを切り落とし縦横3等分、ピーマンはヘタと種を取って縦4等分
横2等分、かぼちゃは種を取って縦3等分横4等分、ごぼうは皮をこそげ落
とし7mmくらいの斜め切り、にんじんは縦3等分横4等分に切る。
3.揚げ油を熱し、2.の野菜を揚げ、1.とは別に作ったつけだれ濃度のつゆ
に揚げたそばから浸けていく。
4.3.を1.に加え、冷蔵庫で冷やす。
5.稲庭うどんをたっぷりのお湯で茹で、氷水でしっかりしめる。
6.4.を器に入れ、5.を皿に盛って合わせ薬味を添えたら、できあがり!
おもてなし用に、ちょっと手間をかけてつけ麺に。
揚げ浸ししたお野菜がしっとりして、おいしい♪
ひとりごはんのときは、
もっぱら揚げたてをうどんにのせたぶっかけです。(笑)
デザートのニューサマーオレンジ。
むかし静岡で食べたことがあって、おいしかったな〜。
八百屋のおばちゃんがイチ押しでコレがいいってのを、買ったの。
なのに!水分抜けちゃって、パサパサ。(涙)
ひどいよ、おばちゃん...。
自分で選んだのを買えばよかった=3
写真は、いつもの後輩Mちゃん。
毎回ありがとね!
500mlビールを片手に握って(←形容じゃなくほんとに)やってきた彼女達。(笑)
さっそくお疲れビールで乾杯です。
仕事が忙しくて来たのが遅かったから、
あっという間に時間が経っちゃって、
彼女達は終電を逃しタクシーで帰ってゆきました。ごめんよ。
奈良公園の白鹿の話で盛り上がっちゃって...。
めったに見られないけど、ほんとにいるんですって。
みなさん、見たことありますか?
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
またまたおうち飲みPartyだったのね~!
きっと居心地の良いおうちなんでしょうね。
おうちでお喋りするとほんと、時間があっという間よね!
おもてなし上手~♪
本当、fumieさんたのおうちには、
いつもお友達が集まりますね。
fumieさんの手作りはもちろん、とても居心地のいい
空間なんでしょうね。
どれもとってもおいしそ~です。
稲庭うどん、片栗粉をいれてとろみをつけるんですね。
なるほど、なるほど。
色々なアイディアがあってとっても勉強になりま~す。
ポチぜ~んぶ応援☆