納豆カルボナーラ
2010年 06月 09日
って、いきなりですがみなさん、
買ったはずのものが見当たらないことって、ありますか?
わたし、たま〜にやっちゃうんです。
たいがい後になって、ひょっこり見つかったりするんですけどね。(苦笑)
今日もそれやっちゃたんですよ。
こないだ買って来たおそばが見つからない!
もう、必死で探すんだけど、出てこない!!
お湯は沸いてるし、焦るし...(涙)
で結局、あきらめてパスタ作りました。
納豆カルボナーラ
<材料>
・ベーコン 2枚
・長ネギ(白いところ) 1本
・納豆 1パック
・卵 1個
・パルメザンチーズ 大さじ2
・生クリーム 100cc
・オリーブオイル 大さじ1
・パスタ 1人前
<作り方>
1.ベーコン、長ネギを短冊切りにする。
納豆は付属のタレを混ぜてから、溶き卵・パルメザンチーズと混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒め脂が溶けてきたら、
長ネギを加えて香りが出るまで、更に炒める。弱火におとし生クリームを加え
て、クツクツしてきたら火を止める。
3.パスタを表示の茹で時間より1分短く茹でる。
4.フライパンに再び火を付け、茹で上がって湯切りしたパスタと卵液を加え、す
ぐに火を止めてよーく和える。
5.皿に盛りつけ、刻み青ネギを散らした完成!
なぜ、そばだったはずなのにこのメニュー?
と思いますよね。
じつは、『幸福な食卓』という小説に出てきた
「ねぎクリームそば」を作ろうと思ってたからなんです。
読んでるときに『!?』と思ったんだけど、なんだか気になっちゃって。
これは、作ってみるしかない!と。
なので長ネギは切っちゃってたし、生クリームも口開けちゃってたの。
それで、急遽、まえに友人のお店で食べたことのある、
納豆カルボナーラを作ってみたのでした。
これも『!?』なメニューなので、気になる方はお試しあれ〜〜。(笑)
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
納豆とチーズって合うと思うから、これも合うんだろうな~。
それにしても、おそば どこ行っちゃったのかな(笑)
ネギくりーむそば っていうのもすごく気になるんだけど!
おそばが出てきたら(笑)また登場させてね!
よくありますよ~、あれ、あれってこと(笑)
実は今晩も夕食の準備に取り掛かったとき
冷蔵庫にあると思っていたものが無くて
急遽、レシピを変更しました。
よく考えると、二日前に使い切ったんですよね~。
本来の姿、パスタでのカルボナーラだけど
納豆入りですね。ふふふ、この組み合わせ、結構気になるかも!
ぽちっと全部応援☆
おはようございまーす :] ♪
納豆&カルボナーラ :D ♪
クりーミイーな味ととろねばな納豆、あうかもしれませんねー :9 ♪
ke*の場合は、買ったと思い込んで、実は買ってなかった☆ なんてことが多い・・・☆ ☆ ☆
先日は、白ごまでそれ、やっちゃいましたー☆
ごまだれをつくろうとしたら、なかったのです。
でもでも、パスタがあってよかったですねー :D ♪
おそばでもリベンジしちゃうのかな :) ?
買ったはずのものが見当たらない。。。よーくありますよん^^
どこに置いたか忘れるのよね~(汗
年取るって怖いーー
納豆とチーズってとっても相性いい!
カルボナーラに納豆入れるなんて考えなかったなぁ
うん、良くあります。
その逆も。
実はストックがあったのに新たに買っちゃって、
引き出し開けて「ここにあるやんーっ!」って
ショックを受けることも。(笑)
これね「!?」じゃない気がします。^^
納豆とクリーミーな味って合うし!
むしろねぎクリーム蕎麦のほうが
未知の世界~!