具沢山つけ麺 ーざる麺 和風つゆ その1ー
2010年 06月 11日
読書やビデオ鑑賞もよし、
雨の似合う紫陽花でも見に出かけるってのもいいかも〜。
週末のランチにぴったりの麺を4日連続でご提案。
ありり?月曜日までかかっちゃう!
まっ、ひとりランチにも最適だし、大目に見てね〜。
で、今回は初めて買ってみた『ざる麺』シリーズです。
まずは和風つゆから...
具沢山のつけ麺
<材料>
・焼豚 1.5cm
・きゅうり 1/2本
・わかめ(塩蔵) ひとかたまり
・合わせ薬味 ひとつかみ
・自家製ラー油 おおさじ1/2
・ざる麺(和風つゆ) 1人前
<作り方>
1.焼豚は0.7〜0.8cmの拍子切り、きゅうりは斜めに切ってから千切り、わかめは
塩抜きしてから一口大に切る。
2.麺を茹で、氷水でしめる。
3.皿に麺と1.を盛り、合わせ薬味とラー油を加えたつけだれを添える。
まぁ、作り方ってほどではありませんね...へへ。
焼豚も作ってみたんだけど、失敗したから今日はレシピなし。(苦笑)
ネギだけではなく合わせ薬味にすると、
いろんな香りが楽しめるから、おすすめです〜♪
明日は、アレンジバージョンです。(笑)
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
ポチッと、よろしくです!
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
なんか麺が美味しそ~に見える♪
そしてつけだれにラー油を入れてピリ辛にするのっていいね!
最近辛いのがだいぶ食べられるようになって来たので
チリとかラー油とかに反応しちゃいます。^^
冷やし麺が美味しい季節だね~♪
梅雨に入ったらむしむし、暑いからこういう麺が本当いいよね~
チャーシュー入りで本当美味しそう!
>芋餡!めちゃ美味しいの~ クリームチーズとも合うよ~♪
甘い芋ならお砂糖ナシで♪大福も結構簡単~!
あっ、シマダヤのざる麺だ~。
わが家は、シマダヤの冷やし中華は食べたことがありますよ!
具をひと工夫するだけで、見た目も豪華になって
週末のランチなんかには大活躍しています。
ざる麺、まだ買ったことはないので
今度買ってみよ~っと!
週末ですね~♪素敵な休日をおすごしくださ~い。
ポチ4つ応援☆
ke*も最近はほんとに、麺が多いですー。
ぱぱっとできておいしいですよねー :9 ♪
わー 野菜たっぷりだ!!
***あったかいおことば、ありがとうございました :D ♪
いくつになってもやっぱり、お誕生日ってうれしいですね :] ♪
あ、ke*はかなりのオバチャンです♪ (笑)
麺って栄養分が不足しがちになっちゃうから
こうして具がたくさんあると嬉しいな♪
薬味を盛りだくにすると、お腹にも溜まるし。(笑)
今日暑いですね~。
お昼は冷たい麺にしようかな!