きのこのオイルマリネ
2010年 06月 16日
蒸し蒸し暑い〜〜。
北国出身なので、いまだに暑さに弱いの。
これからの季節は、ちょっと辛いわ...。
今日は、週末のごはん会用に仕込んだマリネを紹介しましょ。
きのこのオイルマリネ
<材料>
・きのこ 250g
(しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのもの)
◎白ワインビネガー 1カップ強
◎塩 大さじ1/2
◎セージ(ドライ) 大さじ1弱
◎鷹の爪 1本
・オリーブオイル 適量
<作り方>
1.きのこは汚れを落として石づきを切り、食べやすい大きさに切り分ける。
2.鍋に◎の材料を入れて沸騰させる。大きいきのこから順に入れて、2〜5分、
好みの歯触りが残る程度に火を通す。
3.2.のきのこの汁気をよくきり保存容器に入れて、上からオリーブオイルを
かぶるくらい注ぎ、2〜3日置いて味をなじませる。
*冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能なので、いっぱい作っておくといいですよ。
3日目くらいから味がなじんでおいしくなるから、きのう仕込みました。
週末は、またイタリアンのごはん会。
遊びに来てくれる友人のおいしい顔を思い浮かべつつ、
どんなメニューにしようか、あれこれ考え中。
この時間も、たのしい♪
土曜日は、みんなでごはんを食べながらオランダ戦を応援するぞー!!
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
これ私の大好物だよ、絶対!!!
しめじは手に入るかどうかわからないけどエリンギは
売ってるらしいから手に入ったら作ってみよっと。^^
またお食事会やるんだね~。楽しそう&美味しそう♪
新しいメニューが登場するの楽しみにしてます!!
こういう常備菜ってたくさん作っておくと便利よね!
オイル漬けだと、おつまみにもぴったり!
またまた週末はPartyなのね♪
応援、大勢だと盛り上がるよね~!!!
ニッポンがんばれ~~~!(早くも応援モード!)
きのこ好きの私にはたまんない映像だよ!!\(^O^)/
↓のニラ玉焼きそばもいいね〜 麺好きって、私もなのよ。毎日でもいいかも。(^^)
昨日はあったかいメッセありがとうね〜
C子、食欲もばっちりだし、もう大丈夫〜(^○^)
ではでは、今日もおうえん。
ビネガーごと保存しないんですね!
なめたけみたいな感じで全部漬け込んじゃうのかと
思いました。^^
マリネは保存しておくと、ほんと便利♪
ごはん会、サッカーもあるからより一層
盛り上がりそうですね~。
どんなご馳走が登場するのか楽しみー!
週末のイタリアン会、楽しみですね。
色々献立を考えて過ごす、この数日間って
ちょっとした緊張感とワクワク感があって
私も好きです。
(我が家も週末、お招き会です)
予め作っておける一品があるととても助かりますよね!!
私もそろそろ、週末の準備始めなくっちゃ!
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