初夏のイタリアンごはん会 Pasta e Secondo Piatto
2010年 06月 21日
今日も雨、降りませんでしたね。
このままだと東日本は、水不足になっちゃいそう。
雨つづきもイヤだけど、水不足も困る。
春の寒さに続いて、また農作物にも影響が出たら、
農家の人たちはたいへん過ぎますよね。
天候が安定すると、いいなぁ。
さあ、今日はPastaとSecondo piattoです。
まずは、Pastaから〜
下準備
- ニョッキ -
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
・溶き卵 1/4個分
・小麦粉 50〜70g (かぼちゃの水分によって変わる)
<作り方>
1.かぼちゃは種を丁寧に取り除き、一口大に切り分ける。
2.圧力鍋の蒸し器をセットして、高加圧で10分蒸し自然放置して圧力を下げる。
3.完全に圧力が抜けたら、ボウルに移し暑いうちにすりこぎ棒やマッシャーで、
細かくつぶす。そこへ溶き卵と小麦粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになる
よう、よく混ぜる。
4.厚手のビニール袋に3.を入れる。
-トマトソース - (作りやすい分量)
<材料>
・トマト缶(ダイス) 1缶
・にんにく(スライス) 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
<作り方>
1.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、火を付け中火でにんにくの香り
をオリーブオイルに移す。
2.1.にトマト缶を加えふつふつするくらいの火加減で少し煮詰める。
3.ソースにとろみがついてきたら、塩をして味を整える。
☆残ったトマトソースは、保存容器に入れて冷凍保存可能です。
*かぼちゃのニョッキ トマトクリームソース
<材料>
・ニョッキ 全部
◎トマトソース 100cc
◎生クリーム 100cc
・セージ(ドライ) 適量
・塩 少々
・イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
1.フライパンに◎を入れ、弱めの中火で温める。
2.ニョッキの入ったビニールの端を切り落とし、しぼり出しつつハサミでちょん
ちょん切りながら、塩を加えた沸騰したお湯で茹でる。浮き上がったら引き上
げる。
3.1.のソースに2.のニョッキとセージを加え、塩で味を整える。
4.皿に盛りつけイタリアンパセリを飾ったら、完成!
ちょっとソースが多かったかな!?
ソース好きなので、ついつい多くなっちゃう。
パンに付けて食べてもおいしい〜んだもん。この日はパンなかったけど...へへへ。
かぼちゃのニョッキは、いままで皮を剥いて裏ごししてたんだけど、
今回は豪快に作ってみました。
皮が混じってちょっと見た目は悪いけど、
かぼちゃの皮と実の境目あたりが好きなマニアックなわたしは、この方が、好き♥
そうそう、小麦粉が少なめなニョッキなので、成型はしません。
もちふわな食感が、たまらん〜〜。
お次ぎは、Secondo Piatto
牛もも肉のグリル グリーンサラダ添え
<材料>
・牛もも肉(かたまり) 300g
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
- サラダ -
・ベビーリーフ 1袋
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 少々
- ソース -
・マヨネーズ 大さじ1
・エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
1.牛もも肉を室温に戻す。側面以外の4面に少し白くなるくらいに塩をすり込む。
胡椒もして、オリーブオイルをハケで薄く塗る。
2.魚焼きグリル(両面焼き)に入れて、いちばん弱い火力で6分程焼いてひっくり
返して4分焼き、太ももくらいの弾力になったら、火を消して庫内で15分〜20分
ほど休ませる。
3.氷水につけてパリッとさせたベビーリーフをボウルに入れ、オリーブオイルを加
えて手でざっくり混ぜ合わせコーティングした後、バルサミコ酢と塩を加えて混
ぜ合わせる。
4.他のボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
5.2.を好みの厚さに切り分け3.と一緒に皿に盛りつけ、4.のソースとくし切
りレモンを添えたら、できあがり!
愛読書のdancyuのおかずレシピを参考に作ってみました。
こんな塊肉焼いたことない!ワタシ。
参考レシピは、片面焼きのグリルを使った焼き方だったので、
焼きすぎないように、ちょっと緊張しつつチャレンジ。
どうでしょう?なかなかの出来では!?
やはり、牛肉だとゴージャスですね〜。
ちょっと感動しちゃいました。(自画自賛☆)
さてさて明日は、Dolceですよ〜。
おたのしみに!
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
まるでレストランのようなフルコースのイタリアン、
こんなお料理でもてなされてお友達も
きっと大喜びされたでしょうね!!!
ニョッキか~、大好きなのに家で作ったこと
ないです。う~、とっても気になるわ~。
リンクの件ありがとうございます。
明日、ご紹介させていただきま~す☆