台湾ちっくな中華料理 - 麺&デザート -
2010年 06月 30日
力が拮抗した、いい試合だったから残念。
きのうは、キャーだのギャーだのぅおーだの大騒ぎ。
もうハラハラドキドキの120分。
こんないい試合を見せてくれた選手のみなさんに、心から拍手。
日本チームの選手のみなさん、お疲れさまでした!
ありがとう!!
さて、今日は麺とデザートです。
*涼麺
<材料>
・蟹脚肉 6本
・きゅうり(千切り) 1/2本
・カイワレ大根 適量
◎ゆで鶏の茹で汁 500cc
◎干し椎茸の戻し汁 50cc (大根餅の干し椎茸の戻し汁)
◎アサリのスープ 50cc (アサリの紹興酒蒸しのスープ)
・塩 少々
・ごま油 少々
・麺 3人前
<作り方>
1.冷やした◎の材料をボウルに入れ、塩で味を整える。
2.茹でて氷水で冷やし水気をよくきった麺を、1.のボウルに入れてよく和える。
3.2.の麺を器に盛りつけ、スープを注ぎきゅうり・蟹脚肉・カイワレ大根をのせ
てごま油をたらりとかけたら、できあがり!
麺は卵麺を使いたかったのに見つからず、稲庭うどんを使いました。
実は、ごま油をたらすの忘れちゃった(汗)
ごめんね。
*杏仁豆腐
<材料>
・杏仁霜 大さじ2強
・生クリーム 200cc
・牛乳 400cc
・ゼラチン 6.5g
・砂糖 50g
<作り方>
1.ゼラチンを大さじ1強の水でふやかす。鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
砂糖とゼラチンを加えてよく溶かす。
2.1.を冷ます。
3.生クリームをボウルに入れ杏仁霜を加えて、マルチクイックで9分立てにする。
4.3.に2.を加え、マルチクイックでさらに混ぜる。
5.4.をガラスのコップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.食べる直前にキウイのグラニテとマンゴーのグラニテをのせて、召し上がれ!
昔食べたミルキーな杏仁豆腐を思い出して、作りました。
ホイップした生クリームを混ぜているから、
自然に、ふわっとしたクリーム部分とフルフルの部分の2層になるの♪
ふわぁ〜、眠い。
ワールドカップの決勝まで、まだまだ寝不足がつづきそう.....(苦笑)
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
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ねむい・・・
午後になって会社でどっと眠気がでてきたよ・・・
眠いなかでも、あっさり麺と杏仁デザート そそられるわ。。。
ほんとにこのチームすばらしかったよね。
できればもう一試合見たかったな。。。
ないてる駒野を慰める仲間にウルウルきた・・・
しかもどれもこれもおいしそう。
一人で全部食べられそうです。冗談ではありません。
ノリママが恐れおののく食欲の持ち主。
いつかごちそうになりに行きたい~♪
大根餅、主人が大好物なのでいつかレシピUP楽しみにしてます
日本、よく頑張ったね!!駒野のせいじゃないっ!!!
それにしても・・・写真も良く撮れていて、あの時の味がよみがえるわあ。主菜からデザートまで盛りだくさんで満腹&幸せでした。
でも、やっぱあの食べるラー油は何と言っても絶品だね!!!
通販してほしい^_^;
駒野泣きじゃくってて、かわいそうだった....。
本当にいいチームだったね。
もっとこのチームで、試合観たかったな。残念だわ。
あら、ありがとう!
食べるラー油をそんなに気に入ってくれていたとは!!
また、作ろ♪
この麺のスープ、3種の旨味が詰まっているのですね!そそられる~♪出汁の味を感じられるものって好きなんです。^^
こういうの、つるっと喉に通っていっくらでも食べれちゃいそう〜 あぁ、このh画像で生唾ごっくん!!
あはは、ワールドカップの決勝まで、まだまだ寝不足がつづきそうっていうの、わかるー! (^◇^)
応援も。
デザートまで手作りのフルコースですね~。
毎度ながら、fumieさんのおもてなし料理は
凄いです!!うん、うん、稲庭うどんもとってもおいしそ~。
サッカー、残念でしたが本当にいい試合でした。
感動をありがとうって感じですね。
ポチっとぜ~んぶ応援☆
やばい!デザートにやられてますっ!
杏仁豆腐だけでもそそられるのに上に美味しそうなグラニテが
乗ってる~♪♪ 食べたいよーーーー。
サッカー私も楽しみました!!
いつもワールドカップしか見ない私なんだけど日本が
世界で頑張ってくれてる姿って本当に嬉しくて・・。
日本のみんなも温かく選手を迎えるだろうね。
日本って素敵だな~。