イタリアンな食べるラー油
2010年 07月 17日
今日のタイトル、なんだと!?です。
ラー油は中華なのに、イタリアンってねぇ。
どうなのよ。
イタリアンの食材で食べるチリオイル作りましたってことなんですが、
食べラーのほうが、イメージしやすいかと...、えへっ。
あぁ、あいかわらずネーミングセンスなし(涙)
ささっ、気を取り直してレシピいってみましょー。
*イタリアンな食べるラー油 400mlビン1本
<材料>
◎たまねぎ 大1/4個
◎セロリ 1/2本
◎ピーマン 1個
◎ブラックオリーブ 10粒
☆ドライトマト(オイル漬け) 4個くらい
☆アンチョビ 3枚
◇松の実 20g
◇パン粉 25g
◉GABANあらびきガーリック 大さじ1
◉GABANレッドペパー 大さじ1弱
◉GABANバジル 少々
◉GABANローズマリー 少々
◉GABANセージ 少々
◉GABANオレガノ 少々
◉GABANタイム 少々
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 350ml
<作り方>
1.たまねぎ〜松の実までを、それぞれみじん切りする。
2.フライパンに◎とオリーブオイルを入れて火を付け、プクプク泡が出て来たら
強めの弱火にしてときどき混ぜながら、10分揚げる。
3.2.に☆を加えて5分、◇を加えて更に5分、具材をこんがり揚げる。
4.火を止めて◉を加えてひと混ぜして、馴染ませる。冷めたら、塩で味を整える。
(アンチョビの塩気によって、塩を加減してね。)
5.熱湯消毒したビンに4.を入れ、1日寝かせる。
これね、自分で言うのもなんだけど...、おいしい!
今回はゆで玉子と蒸し野菜にかけてみました。
野菜のグリルにかけたり、パスタを和えたり、いろいろ使えそう♪♪
きのうのレタスのアンチョビソースの進化版?ってのが元です。
実はmikaちゃん家にもっていったやつは、
ちょっと火を入れすぎでやや香ばしすぎ!(苦笑)、失敗作なの...。
火の入れ方を変えて、具を増やして完成しました〜。
こうして、わたしは友達に毒味をしてもらっているのでした。
へへへ、ごめん!
でも、こうしておいしいものが出来たのもmikaちゃんのおかげよ〜。
ありがとう♥
今日は午後から、お料理を習いに行ってきます!
生まれて初めてのことなので、すっごくたのしみ〜♪♪
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<
わー、これメチャ美味しそう!!
何でいつもこう美味しそうなものばかり
作るの~?(笑)
うちの隣に引っ越してきてもらいたいくらい。
毎日お皿とフォークを持っておじゃましちゃうよ~!
これって、冷蔵保存するの?
どれくらい日持ちするんだろう?
初めてのお料理教室、楽しみだね!
私もブログを始めてからこの前のイベントみたいな
お料理教室に参加するようになったけど、
ほんと、楽しいよ~♪
で、ナンプラーとニョクマムの違いだけど、
ほぼ同じだと思う。(笑)
でもね、ニョクマムの方がナンプラーより塩分と
魚の味がマイルドな気がするよ~。
これ絶対美味しいね!!!
セロリ・ドライトマト・ブラックオリーブ・アンチョビ・ガーリック。。。
大好きな物ばかりなんだもん!!!
茹でた野菜にとっても合いそうだね♪
私もfumieちゃんとスープの冷めない距離に住みたい・・・!
イタリアンなラー油、これ、とっても美味しそうです♪
蒸し野菜はもちろん、焼き野菜や、ちょっとした隠し味にも
使えそうですよね。
さすが、fumieさん、イタリアンバージョンのラー油を作って
しまうなんて、凄いわ~。
お料理教室、いかがでしたか?
何料理を作られたのかなぁ~。
レポ、とっても楽しみにしています。
おうえ~ん