ナスとキュウリのからし漬け
2010年 08月 30日
8月末というのに、暑いですね〜
クマ蝉とミンミン蝉の大合唱が続いてます...
秋が待ち遠しいよぅ。
で、今日はさっぱり食べられる即席漬けです。
*ナスとキュウリのカラシ漬け
<材料>
・ナス 1本
・キュウリ 1本
・塩 ふたつまみ
◎ハウス特選本香りからし 小さじ2
◎塩昆布 大さじ1
<作り方>
1.ナスのヘタを切り落とし、縦半分にしてから3mm程度の斜め切りにする。
キュウリは両端を切り落とし、ピーラーで3〜4カ所シマシマになるように
皮を剥き、ナスと同じように縦半分にしてから3mmの斜め切りにする。
2.1.をそれぞれボウルに入れ、ひとつまみづつ塩を加えてなじませ、10分
ほど置く。(ナスはアクが出るから、キュウリとは別のボウルを使用)
3.2.の水気をしぼり、◎と一緒に保存袋に入れて空気を出来るだけ抜いて、
よく揉み込む。15分くらい冷蔵庫で寝かせてから、器に盛りつけ白ごまを
振ったら、できあがり!
さっぱりぱくぱくいけちゃうから、
おつまみや箸休めにぴったり♪
からしの香りが食欲をそそりますよ〜
でも、からし好きなのでちょっと量が多いかも?
なのでからしの量は、お好みで調節してくださいね!
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きのうは、女の子を産んだ義理の妹のところへ行ってきました。
まだ生まれて3週間ほどなのに、
お顔がしっかりしててびっくり!
くりくりおめめのかわいい女の子でしたよ〜。
そうそう、出産祝いのぬいぐるみ、
Bon pointで出会ったうさぎのぬいぐるみにしました。
彼女の仲良しさんになるといいなぁ。
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なすとからしの組み合わせって大好きなの~。
妹さんの生まれたての赤ちゃん、かわいいだろうな~♪
いい加減涼しくなって欲しいな^^;
からし漬けさっぱりして美味しそう♪辛子好きだからこの量で全然いけちゃいそう(。-∀-)
こういう箸休め的なおつまみってお酒が進む~!
材料全部あるし、作るしかない!!
おうえんポチリ~☆
これなら材料全部あるわ~!作れる♪
塩昆布も在庫なくなって来たから日本の母に発注したし。笑
お箸休めにとってもいい一品だよね!
それにしても日本はまだ暑いのか~。
今年は長いね・・。パースの冬は短かったというのにね。。。
あと少し秋が来るまでがんばれ~~☆
うちの父が大好きそうな茄子ときゅうりのお漬物だわ!
このからし、けっこういっぱい入れても美味しいよね♪
姪っ子ちゃんが生まれたのね~。
かわいいよね、姪っ子って。
おもいっきり叔母ばかしてくださいね(笑)
さっぱりと頂けそうで、箸休めにいいですね~。
塩昆布を使うと、短時間で味がしみわたるので
いいですよね~。
姪っ子チャンが生まれたんですね!
おめでとうございます♪
ぬいぐるみ、気に入ってくれるといいですね。
おうえ~ん
簡単で美味しいって最高ね~。
こういう箸休め的な1品、大好き♪
からし小さじ2、これくらいの方がぴりっと
辛さが効いていいな~。^^
お目目がくりくりの女の子ってすごくかわいいよね。
それが姪っ子ちゃんともなれば、より一層かわいく
感じるんだろうな♪