糖質オフ生活3日目 沖縄料理のごはん会
2010年 09月 09日
きのうは、すごい雨でしたね。
久しぶりの雨に喜んでいたら、
尋常じゃない降り方になって、びっくり!
表参道でも一時冠水したみたいですよ。
今年は、天気の振り幅が広すぎ(泣)
きのうは、
前の会社の同僚&後輩7人が、お夕飯を食べに来てくれました。
食事制限があるのに!?
と、思った方も多いでしょ?(笑)
でもね、大丈夫なんですよ、このダイエット♪
楽しくお酒も飲めるしね〜(爆)
まずは、きのうの食事から。
朝 --- *ソーセージと落とし卵のトマトスープ
*グレープフルーツ 1/2個
ボイルチキンの茹で汁でトマトとソーセージをさっと煮て、卵を落とした
スープ。食べるときに、EVオリーブオイルとパルメザンチーズをひと振り。
昼 --- *トム・ヤム・スープ
時間がなかったから、きのうのスープをかっこみました(苦笑)
夜 --- *野菜スティック 香味みそ&マヨディップ
*海ぶどう シークワーサードレッシング添え
*にんじんしりしり
*ポーク卵
*豆腐チャンプルー
*ゴーヤとえびはんぺんすり身揚げ
*ソーキ汁
*泡盛(シークワーサーの絞り汁+ソーダ) 4杯
*アップルタイザー 1/2杯
ね、わりと充実したごはん内容でしょ?
では、レシピいきま〜す。
*野菜スティック 香味みそ&マヨディップ - 8人分 -
<材料>
・きゅうり 2本
・白ゴーヤ 1本
・オクラ 8本
・塩 小さじ1
・香味みそ 適量
・マヨネーズ 適量
<作り方>
1.きゅうりを板ずりして両端を切り落とし、ヨコ3等分してからタテ4等分に切る。
白ゴーヤをタテ2等分にしてからスプーンで綿と種を取り、ヨコ2等分してから
タテ4等分に切る。オクラは板ずりして産毛をとっておく。
2.鍋に湯を沸かし塩を加えて、白ゴーヤは1分・オクラは2分ほどそれぞれ茹で、
ザルに上げて冷ます。
3.皿にそれぞれを並べ、香味みそとマヨネーズを添えたら完成!
--- 香味みその作り方 ---
<材料>
◎味噌 大さじ4
◎白すりごま 大さじ1
◎すりおろしニンニク 小さじ1
◎すりおろし生姜 小さじ1と1/2
◎ラカントS 小さじ1
(パルスイートでもOK!)
◎泡盛 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
・クラッシュアーモンド 大さじ1
<作り方>
1.フッ素加工したフライパンに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせてから弱火にかけ
よく練る。
2.水分が飛んで、全体に艶が出てきたら火から下し冷ます。
3.冷めた2.とクラッシュアーモンドをよく混ぜ合わせたら、できあがり〜
白ゴーヤ、初めて食べたけど苦みが少なくて美味しかった♡
みんなにも、大人気でした♪
*海ぶどう シークワーサードレッシング添え
シークワーサーの絞り汁+しょうゆ+EVオリーブオイルのドレッシング。
海ぶどうは、
ドレッシングなどで和えるとしゅん...と萎んでしまうから、
ドレッシングをつけだれ風に、ちょいちょいっとつけていただきましたよ。
*にんじんしりしり - 8人分 -
<材料>
・にんじん 中3本
・卵 3個
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ3
・塩 小さじ1と1/2
・ビパーツ 少々
(コショウでもOK)
<作り方>
1.にんじん水洗いして、スライサーでひたすらおろす。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんじんを炒める。
3.にんじんがしんなりしてきたら塩をしてざっと混ぜ合わせ、溶き卵を加えて大きく
返しながらさっと炒め、しょうゆを回しかけてひと混ぜしたらビパーツをふる。
お皿にもったら、できあがり!
にんじん好きはもちろん、
にんじん嫌い(ワタシ(苦笑))の人もぱくぱく食べられます!
そういえば、
沖縄では千切りスライサーのことをしりしり器と言うそうです(笑)
いろんな太さのしりしり器を持ってるんですって!
根菜は糖質が多めなので、これはひと口。
*ポーク卵
<材料>
・ポーク缶(砂糖不使用) 1缶
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1/2
・あらびき胡椒 適量
<作り方>
1.ポークを2等分にして5mmくらいの幅にスライスする。
2.フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火でポークの両面をじっくり焼く。
3.2.に溶き卵を加えて、ざっと大きく返して半熟のうちに火を止める。
皿に盛りつけてあらびき胡椒をふったら、できあがり。
ポークにかなりしっかり味がついているから、味付けいらず(笑)
あらびき胡椒で味を引き締めるだけで、おいしくいただけますよ〜
*八重山かまぼこ
これは、ゲストのみ。
おいしいんだけどね〜、砂糖が入ってるからNG。
まっ、一生食べないわけじゃないからね、今は我慢。
*豆腐チャンプルー
これは、dancyuの『絶品おかず365レシピ』を参考に作りました。
島豆腐を使ったので、しっかりしてて炒めやすかった♪
しゃきしゃきお野菜もたっぷりで、おいし〜♡
*ゴーヤのえびはんぺんすり身揚げ
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++のmarroncorronちゃんのレシピ。
ず〜っと作りたかったの!
「おしゃれなお料理!」って、みんなにも大好評!!
エスニックだれもおいしそうだったけど、
今回はシークワーサーと塩でいただきましたよ。
ほんとに、とってもおいしかった♡
marroncorronちゃん、ありがと〜!!!
片栗粉の付け方が甘かったのか、
いくつかすり身がパカッとはずれちゃった...ま、ご愛嬌!?(爆)
不器用でごめんね。
*ソーキ汁
これも『絶品おかず365レシピ』を参考に作りました。
ほろほろのお肉とおだしの味がしっかりしみた大根が、やさしいお味♪
具を食べた後、
ゲストにはごはんを出して、汁かけごはんも食べてもらいました。
途中味を変えるのに出した「唐辛子入り油みそ」。
この調味料が、また大人気!
たぶんきのう一番の喰いつきだったハズ.....。
くうすみそに続き、石垣の調味料はおいしいね〜。
*グレープフルーツのフローズンヨーグルト
これ、実は失敗したの。
ほんとはうひひなまいにちのうひひちゃんが紹介してた
ソーダ味♪レモンフローズンヨーグルトを
グレープフルーツと炭酸+ラカントSで作ろうとしたんだけど、イマイチ...
ちゃんと考えてみれば、
サイダーのおいしさをプラスできないから、あたりまえなんですけどね。
それで、
グレープフルーツのシュガーマリネをトッピングして、
グレープフルーツソーダ(市販品)をほんの少し注いで食べてもらいました。
結果オーライだったからよかったけど、
途中あせりまくった〜(冷や汗)
結局砂糖を使っちゃったから、わたしはデザート抜き(苦笑)
それにしても、
ピンチの時ってめまぐるしく頭が回転するのね。
我ながら感心しちゃった(爆)
久しぶりに会った同僚たちは、みんな元気そうで、
いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして帰って行きました〜。
楽しかった♪
写真はいつものように、morimotoちゃんが撮ってくれました。
ありがとう〜!
はんぺんなど、
砂糖やでんぷんが入っているものも使っているけど、
いっぱい食べるわけではないから、
食材のひとつとして使っています。
自分でいろいろ工夫しながらやりくりできるのが、
このダイエットのいいところ(笑)
たのしみながらゆる〜っと、続けま〜す。
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事しま〜す。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしくです!
こんなに品数作っちゃうなんて!!
いっぱい食品数を食べたほうが身体にも
よさそうだものね。
沖縄料理の会、いいないいな!
海ぶどうって美味しいよね
たまに沖縄ショップのわしたショップをのぞくと
売ってるけど、けっこう高いの!
ダイエットしながらも飲み会開けちゃうなんて、
高度な頭脳プレーが必要になりそう。
それなのに、これだけの品数作って相変わらずすごいなぁ。
にんじんシリシリ、大好き♪
それまで可もなく不可もなく、だったにんじんの
美味しさに開眼したのはまさにコレがきかっけ!
にんじん嫌いな人でも食べやすいみたいだよね。^^
わーい!作ってくれたのね~。
ありがとうありがとう~!
お塩とシークヮーサーで食べるのもいいね♪
ダイエット中にも関わらず、こんなにおもてなし料理を
作っちゃうなんて、もうfumieさん、すごすぎるよ~。
いい意味で、全然ダイエットを意識しすぎること無く
いい感じだね。
本場の沖縄料理って食べたことないんだ。
海ぶどうってすっごく美味しいって何度も聞いたことがあるわ。
今度見つけたら買ってみよ~っと。
おうえ~ん☆
わーこんなに食べて、飲んでダイエット!(笑)すごいよね、このダイエット~。わたしも影響されて、糖質オフ生活・・頑張ります!!
もっといろいろ教えて~~~♪
興味しんしんだよー
というか、本にして(笑)
すごーい!豪華でどれも美味しそうなお料理ばかり!!
自分がダイエット中には、こんなに作れないかも(笑)
ピンチの時の・・・分かるな~( *´艸`)
普段では考えられない速さで頭の中が回転するのよね!
楽しみながらゆる~く出来るダイエットってすごくいいかも♪
今日も糖質応援!
7人も人を招くって結構大変なことだよね~!
私過去に数回しかそんな人数招待したことないよ。
しかも一人でこんな品数準備しちゃうなんて本当に尊敬しちゃう。
ダイエット中だけど今日だけ特別ってことが多かった私には
fumieちゃんのやり方すっごいなぁってこれも尊敬してます!
この調子で頑張ってね♪