糖質オフ生活7日目 塩さばのハーブ焼き
2010年 09月 13日
まだまだ日中は暑いけど、
夜になると秋の気配を感じるようになりましたね〜
うれしい♪
そうするとオシャレの虫が騒ぎ出し、
なに着ようかな〜、着るものがない〜〜ってことに。
着たいものがないってことなんですけどね(苦笑)
やれやれ。
ポッコリお腹とムチムチの手足じゃ、せっかくのおしゃれも台無し。
ってなわけで、きのうの食事記録です。
朝 --- *トマトと水菜の中華サラダ
*ひと口厚揚げ 搾菜と豚肉のラー油和えのせ
前の日の残りとひと口厚揚げでカンタン朝ごはん。
昼 --- *ひと口厚揚げ入りグリーンカレー
前に作ったグリーンカレーの残りに
賞味期限ギリギリのひと口厚揚げを入れていただきました〜
夜 --- *塩さばのハーブ焼き
*ゆで卵とベビーリーフのサラダ
マヨネーズと塩・胡椒で和えたゆで卵とベビーリーフのサラダ。
*枝豆
その他 *ハーブティー
*ペリエ
*コントレックス
*塩さばのハーブ焼き
<材料>
・塩さば 1/4匹
・トマト 中1個
・ナス 1本
・グリーンオリーブ 適量
・EVオリーブオイル 大さじ1/2
◎高野豆腐(すりおろし) 1/3個
◎パルメザンチーズ 大さじ1強
◎ドライバジル 少々
◎ドライセージ 少々
◎ドライローズマリー 少々
◎EVオリーブオイル 大さじ1強
<作り方>
1.塩さばに胡椒をふる。トマトをくし形に4等分してから2等分し一口大に切る。
ナスは一口大の乱切りにして、EVオリーブオイルをまぶしておく。
2.ボウルに◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿にトマト・ナス・グリーンオリーブをランダムに敷きつめ、その上に塩
さばをのせ2.を塩さばを中心にふりかける。
4.200℃のオーブンで15〜20分焼き、こんがり焼き色がついたら、できあがり!
いつものパン粉の代わりに
高野豆腐をすりおろしたものを使いましたよ。
でもね、チーズおろしでおろしたら粉粉になりすぎちゃった(苦笑)
もう少し粒粒になる方法をあみ出さねば...
それとね、
塩さばとグリーンオリーブの塩気で十分なので、塩は使ってないの。
お好みで塩をして下さいね〜
って、ほぼここまで書いたところで記事を消しちゃった!(涙)
2度同じことを書くハメになるとは.....とほほ。
このおっちょこちょい、どうにかならんものかしら??
遊びにきてくださった方、ありがとうございます。
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コメント、楽しみにしています♪
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いつも温かいコメント、ありがとうございます!
今日のメニューも、パン粉の炭水化物まで高野豆腐に代用するなんて、本当に抜かりがないですねっ(笑)
このさばのハーブ焼き、ハーブが何種類も沢山入ってて、本当に美味しそう!
イタリアンでさばは食べた事なかったけど、凄く惹かれるレシピです♪
トマトやナスの旬が行っちゃう前に作ってみようっ♪
それから、自分のブログで頂いたコメントのお返しを、すみませんが、ここでさせてくださいね。
抹茶チーズケーキですが、基本的にチーズケーキはボウル一つで材料を順に加え、混ぜて焼くだけなので誰でも作れますよ。
ましてや、こんなに素敵な料理が作れるfumieさんなら、もう~って、感じですよ(笑)
ただ、ちゃんと柔かくなってるクリームチーズを使い、一つの材料を加える度にしっかり混ぜ合わせて、乳化させる事だけ気にかければ、口当たりの溶けるようなチーズケーキになりますので♪
乳化の確認はツヤが出ていればOK.
お菓子が作れる人で料理が出きるかどうかは別だけど、料理の上手な人にお菓子は絶対に作れますから♪j(笑)
もう秋だね!昼間はまだまだ暑いけど^^;
塩サバってハーブで焼いても美味しいよね♪サバとトマトの組み合わせ好き~。
>>イタラー!すっごく美味しかった!夫も大絶賛でご飯にかけて食べてた。。。(笑)
くるみもよかったよ~♪常備決定だよ~!
明日紹介させてね♪
お~、これもハーブのいい香りが漂ってきそうな一品だね♪
塩鯖ならこっちでもどうにか手に入るので作ってみたい!
高野豆腐は無いから普通にパン粉でいいよね~。
トマト、なすにグリーンオリーブまで入っている所が私好みだよ~♪
糖質オフ生活ももう7日目?早いね~。
この調子で後半も頑張ってね☆
おうえん~。
糖質オフダイエット、見事に続いているね
やっぱりこうやってブログに記事を出すと記録にもなって
いいのかもね~!
>やっぱり準備にそのくらい時間かかるんだね。
よかった、安心したわ(笑)
でもほんと、大変だね。 でもおうちParty楽しいもんね。
ほんとに尊敬しちゃう!!!
この塩サバ、お魚だけど食べ応えがありそうだね!!
高野豆腐を摩り下ろす技、何かで見たことがあって、
気になっていたの!
チーズおろしじゃダメなんだ・・・。
鬼おろし、とか?あまり変わらないかぁ・・・。
>4~5時間でもすごいと思うよ!
普通の人はそれだけの時間じゃ多分無理ね。
(私=普通の人。笑)
そっかー、糖質オフだから清酒NGなんだ!!
そこまでこだわっているなんて、完璧!!
しっかし、高野豆腐を摩り下ろすとは・・・徹底していて素晴らしいよ!
こんな体にいいものばかりのお料理、食べてみたーい!!\(^O^)/
おうえん
糖質オフダイエット、順調のようですね!!
こうしてブログにレポを残すって、自分自身の記録にもなるから
いいかもしれませんね!!!
>>タンパク質を多くとって、炭水化物を抑えるから
確かに低インシュリンダイエットと共通点が多そうだね!
あと、低インシュリンの場合は、
食物繊維を撮るっていうのが必須条件だったかな。
無理はせず、引き続き頑張ってね♪
おうえ~ん