糖質オフ生活11日目 高野豆腐のお好み焼き
2010年 09月 17日
きのうはお夕飯食べずにおうちに帰り着いたのが、真夜中すぎ(涙)
もう、おなか空きまくりです。
お腹が空くと手っ取り早くお腹がいっぱいになる
炭水化物系のものをぼやや〜んと思い浮かべちゃう。
ごはん、パン、麺類.....
これって、刷り込みなのかなぁ?
そんな思い込みを
ブンブン頭を振って振り払い(笑)糖質オフ生活続行中。
それでは、きのうの食事記録いきま〜す!
朝 --- *ぶどう(ロザリオビアンコ) 2/3房
お酒飲みすぎた次の日は、フルーツを欲してること多いんです。
でも、いくら何でも食べ過ぎ〜(苦笑)
しかも、果物はなるべく控えたほうがいいんだよね...
糖質が多いから。えへへ、やっちゃった!
昼 --- *高野豆腐のお好み焼き
それにしても、↑地味な写真...(苦笑)
夜 --- *きのこ入り卯の花
*もずく入りスープ
昨晩も遅かったから、ごはんを作る気がおきず
できるだけ糖質の少ないものを選んで、コンビニごはん(苦笑)
その他 *牛のたたき 2切れ
*ソーセージ 1本
*ゼロスパークリング(アップルジュース)
*コントレックス
きのうは、糖質の摂取量が多めだったなぁ...
でも、ここで投げ出してはダメ!
本にも次の日からまた気をつければOKって書いてあったし、
ま、そんなこともあるかってことで(笑)
気を取り直して、体質改善続けますよ〜
*高野豆腐のお好み焼き
<材料>
・豚こま肉 50g
・キャベツ 100g
・長ねぎ 10cm
◎高野豆腐(すりおろし) 1/2個
◎溶き卵 1個分
◎水 大さじ2
◎塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 適量
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適量
<作り方>
1.豚こま肉を細切りにする。キャベツを千切りしてから、2〜3cmの長さに切る。
長ねぎは3cmくらいの長さの短冊切りにする。
2.ボウルに◎を入れてよく混ぜ、豚こま肉とキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、長ねぎを中火で炒める。しんなり
して香りがたったら平たく並べその上に2.を丸くのせて蓋をして弱火で4分
焼き、裏返して蓋をせずに4分焼く。
4.お好み焼きを皿に盛り、しょうゆを回しかけマヨネーズを絞り、削り節をのせ
る。
これも、
『満腹ダイエット』のレシピをちょいちょいっとアレンジしたもの。
ソースは糖質が多いので、ちょっとガマン。
でも、おしょうゆ&マヨネーズでもおいしかった♪
お気に入りのひとつになりそうですよ〜(笑)
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高野豆腐のお好み焼きっ??これはいいねっ!!絶対やってみる~♪すりおろすの簡単?
フレンチトーストは生クリームが高い~(><)
>キャラ弁、わたしもへったぴ~だよ~
そうそう、一日ちょっとダメだったとしても
その日で諦めちゃうと全てがパーになっちゃうもんね!
(私はいつもそうやってダイエット失敗してた。^^;)
お好み焼きにお醤油とマヨネーズ私も結構好きだよ~。
うち母がソース食べられないから母のお好み焼きは
いつもお醤油だったし。
高野豆腐がかなり役立ってるね~!!
そしてこの調子でもうちょっとがんばれ~~~♪
高野豆腐でお好み焼き!!もう高野豆腐がここまで使えるものだとは、今まで1度も思ったことが無かったけど
fumieちゃんのおかげで、高野豆腐の見方が変わったわ
なんて使える子なのかしら(笑)
ちょっと糖質とり過ぎちゃっても、またきちんとやり続けるのがすごいよ~^^
私なら、もう半分以上辞めたくなっちゃう(笑)
明日から3連休♪よい週末を~!
高野豆腐でお好み焼き!! これまた凄い!
もう高野豆腐を語らせたら、fumieちゃんの右にでるものなし!だね♪
おうえん
素敵な連休をね♪