トマトとナスのミルフィーユ仕立て
2010年 10月 19日
朝晩、けっこう肌寒くなりましたね〜
あたたかい飲み物を飲む機会が多くなって、
最近はお気に入りのフレーバーティーをよく飲んでます。
あったかいものって、ほんわかするとこが好き♪
なんか、まったりぬくぬくっていいですよね。
今日は、こないだのごはん会に作った温かい前菜をご紹介しましょ。
*トマトとナスのミルフィーユ仕立て - 4人分 -
<材料>
・トマト 小2個
・ナス 中2本
・豚バラ肉(スライス) 2枚
・パルメザンチーズ 大さじ3〜4
・香りソルトイタリアンハーブミックス 大さじ1&小さじ1
・EVオリーブオイル 大さじ3〜4
<作り方>
1.トマトをヨコ5mmくらいのスライスにする。ナスはトマトの大きさに合わせて
切ってから、タテ5mmくらいのスライスにする。塩で軽くもんで10分程おいて
から水洗いして、水気を拭き取る。豚肉はそれぞれ4等分する。
2.耐熱皿にトマトを4枚並べ、パルメザンチーズ小さじ1をそれぞれに振る。その
上に豚肉をはみ出さないように折り畳んでのせ、香りソルト小さじ1/2をそれぞれ
に振る。そこへナスを重ねる。
3.その上にまたトマト〜ナスまでの手順をくり返して重ね、最後にオリーブオイル
大さじ1くらいずつをそれぞれにかけてから、パルメザンチーズを振りかける。
4.3.を220℃くらいのオーブンで15分程焼き、イタリアンパセリをあしらったら
できあがり!
切って焼くだけのカンタン料理♪
ワインのおつまみにびったりです。
おもてなし料理にも、オススメですよ〜
ハウスの香りソルト・イタリアンハーブミックスがあれば、
なお、ラクチン♪
手間をかけずに、イタリアンなおつまみができちゃいます!
【レシピブログの「ハウス香りソルト」レシピモニター参加中】
このあいだお買い物へ行ったら、無花果が1パック¥250-!
きれいな無花果だったし、迷わず購入。 笑
生で食べてもよかったんだけど、
『はるひごはん。』のはるひちゃんが無糖ジャムを作ってたことを思い出し、
さっそく作りましたよ。
無糖ってとこがポイント高し!
白ワインがなかったから、赤ワインを代わりに入れて、
お誕生日にいただいた、staubのお鍋でことこと煮ること20分。
ふたを開けると、びっくりするくらい水分が出てる!
初めての体験だったから、ものすごく楽しくなっちゃった。 笑
その後、水分を飛ばしすぎちゃったけど...
甘くておいしく出来上がったし、
砂糖が入ってないから、その方が長持ちするからヨシとしましょ。
どんだけ前向きなんだ 爆
はるひちゃん、おいしい食べ方を教えてくれて、ありがと!
おいしいジャム&マフィンのレシピは、こちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
ミルフィーユ可愛いね(^^)ハーブソルト、どんな感じなのかしらー
クレイジーソルトみたいな感じかな?
いちぢくジャムつくれぽありがとう~♪
まだいちぢく売ってるね~ ブルーチーズと・・ってめちゃ美味しそうだよ。
>ふふ・・あのワイン、やっぱりみんな飲みきれてないみたい(爆)
料理にドバドバ消費するしかないわね~
温かい前菜とっても美味しそう!^^
トマトとなすってオーブンで焼くと美味しいもんねっ!
しかもミルフィーユ仕立てになってておしゃれ☆
これはきりっと冷えた白ワインといただきたいな~♪
ほっこりとフレーバーティーでティータイム
いいな♪
私も会社でこっそり(でもないけど)フレーバーティーを
飲んで、ひそかに(でもないけど)ティータイムを楽しんでいるの♪
ここに甘いケーキがあれば・・・と妄想しながら・・・(笑)
オーブンで焼いている間に豚バラの脂がにじみ出て
トマトの水分もじゅわーっとするのね♪
想像するだけでも美味しそうだ~♪
ミルフィーユ仕立てって見栄えもいいし、
パーティーメニューにばっちり!
無花果ってもう終わりなのかと思ってたら
最近またよく見かける~。それにしても250円は安い!!
>お値段とスケジュール次第では行きたい~♪
しかもfumieちゃんに会えるなんて♪♪♪
これはブラボーだわ♪
トマトと茄子ってあうけど、こんな風にするとほんとおされ〜だね♪
おもてなしにもぴったりだわ\(^O^)/
はるひちゃんが無糖ジャムも美味しそう!
うん、うん、無糖っていうのがポイント高いよね♪
おうえん
イチジクが250円、それはお買い得だったね。
私もジャムを作ったけど、イチジク自体の果糖がしっかりあるから
本当、無糖でも十分美味しく作れるんだろうね。
>本当、主人の強運には、ビックリです。
いつも「なんで当たらないの?」って私に普通に言うの(笑)。
そろそろ宝くじでも買ってもらおうかしら(大笑)