Torattoria F 開店♪ お題☆イタリアン&餃子
2010年 10月 28日
きのうの天気はどこへ行ったの?
ってカンジのお天気ですね...
残念。
お日さま、プリーズ。
きのうは、後輩たちが7人、
お夕飯を食べにやってきました。
イタリアンが食べたい〜ってリクエストの後、
餃子も...食べたいです!と追加注文が。
一瞬、えっ??って思ったけど、
やってやろうじゃん!ってことで、献立をたてましたよ。
それに、ほら、
イタリアンに餃子によく似た子がいるぢゃないですか。 笑
きのうのお献立は、
Antipasto
*ゴルゴンゾーラ&無花果のクロスティーニ
*生ハムサラダ
*きのこのオイルマリネ
*イタリアン揚げ餃子
*秋刀魚のイタリアンロール
*骨のハーブフリット
Pasta
*海老のラビオリ イタリアンラー油
*ミートソースのラザニア
Secondo Piatto
*チキン&レバーグリル ハニーバルサミコ風味
Dolce
*栗のティラミス風クリーム
だんだん、エスカレートしてきてるよね〜 苦笑
なんだろう?ってワクワクしながら食事を楽しんでほしいのね。
それに、足りないの、イヤだし。
だから、献立を立てる時に『これでもか!』ってなっちゃう。
田舎のおばさんっ!? 爆
でもね、今日もまた準備が間に合わず、
揚げ餃子とラビオリを包んでもらっちゃった。 わはは。
反省の色ナシ!?
お手伝い、ありがとね☆
ではでは、ひとつずつ解説しましょ。
*ゴルゴンゾーラと無花果のクロスティーニ
ハニーグラハムクラッカーに、
ゴルゴンゾーラとこの間作った無花果のジャムをのせて
はちみつをほんの少し垂らした、甘い前菜。
ゴルゴンゾーラはクセがあるから、クリームチーズを1:1で混ぜました。
ダメな子もいるかなぁ?と思ったけど、とりあえずOKでましたよ。 ほっ。
そうそう、最初みんな無花果のジャムを梅干し!?と思ったみたい。
見えなくもないな... 爆
*生ハムサラダ
ベビーリーフと生ハムを
EVオリーブオイル+レモン汁+塩で和えた
ベーシックなサラダ。
AsuさんのINTENSOを使いましたよ。
いつもより香りよく仕上がって、満足〜
*きのこのオイルマリネ
これね、
今回は香りソルトのイタリアンハーブミックスを使いました。
香りソルト、便利です。 笑
*イタリアン揚げ餃子
餃子の皮にミートソースを包んで揚げた、
お手軽揚げ餃子。
スナック感覚で、おつまみにいいですよ〜
*秋刀魚のイタリアンロール
これね、評判よかったですよ〜 やった!
レシピは後日アップしますね☆
*骨のハーブフリット
いつものヤツをハーブソルトで。
今回は小麦粉まぶしました。
やっぱり、骨を捨てるのもったいない!
*海老のラビオリ イタリアンラー油
餃子の皮を使った、なんちゃっってラビオリ。
ラビオリって、イタリアの餃子だよね〜
イタラー、いいシゴトしてます。 笑
これもなかなか評判よかった♪
レシピは後日ご紹介〜
*ミートソースのラザニア
これはね、以前も作ったことあったの。
みんな好きだったな〜と思って、今回もメニューに加えました。
そしたらね、
これが食べたくてイタリアンをリクエストしてくれたと判明。
作ってよかった〜 笑
このレシピも、後日アップしますね☆
*チキングリル ハニーバルサミコ風味
『のりえレシピ』ののりえちゃんのレシピです。
ず〜っと、作りたかったの。
だって、ほんと美味しそうだったんだもの!
やっぱり、おしいかった〜 ちょっとソースの煮詰めがあまいけど...
みんなも[おいしいっ!」って、喜んでくれましたよん♪
のりえちゃん、ありがとう〜!!
おいしいレシピは、こちら☆
*チキンレバーグリル ハニーバルサミコ風味
ハニーバルサミコって、絶対レバーに合うはず!
と、思い込みで作ってみました。
レバーの臭み取りは、ヨーグルトを使いましたよ。
間違いなかった!!
やっぱり、おいしい〜〜♡
*栗のティラミス風クリーム あぁ...ネーミングのセンスないなぁ 涙
栗の渋皮煮を使ったデザート。
「デザート、楽しみにしてます♪」
っていう、 Tちゃんのコトバにプレッシャー。
あれやこれや考えてて、一番手間取っちゃった。
しかーし、
味は問題なかったから、みんな美味しいって言ってくれたけど、
レシピに問題アリ。 汗
改良せねば...
ってなカンジです。
餃子のお題、クリアしてるなぁ? Hちゃん。
とりあえず、
みんないっぱい食べてくれて、よかった♪
最後に残った物もドギーバック持参で、お持ち帰りしてくれましたよん。 笑
今回は部署の違うチームの混成で後輩たちがやってきました。
お互い顔は知ってるけど、
ほとんどしゃべったことないって子もいて、
はじめは緊張してたみたい。
だけど、結局みんなで爆笑しながらおしゃべり。
楽しそうにしてて、よかった、よかった♪
でもね...
いつものように、お初のお料理がいくつか。
ほら、デザートもそうだし。
ゲストなのに毒味させられてる、かわいそうな後輩たち...
ごめんね〜、みんな。 笑
こんなわが家のごはん会ですが、
ごはん食べに来たいって言ってくれる後輩たち。
ワタシは、本当にシアワセ者だな〜
みんな、ありがとう!!
また懲りずに遊びに来てね〜〜
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
そうじゃない方も、このコメント欄にてお返事しますので、
ぜひ、ひとことよろしく!
私もfumieちゃんの後輩になりたい~~。
年は先輩だけど・・・・
餃子もちゃんとあって、見事にお題をクリアしてるところもすごいね!
こりゃもう、ゲストは幸せに違いないよ。
fumieちゃんのお料理は皆をHappyにするよね!!
ホントに寒さが急にやってきて、昨日の太陽を返せ〜って感じですね。
秋刀魚のイタリアンロール気になりますっ!!たぶん、いやきっと私の大好きな味だと思います♡
私もチキンレバーではちみつ&バルサミコ酢で調理しますよ♪
生姜とニンニクをたっぷり入れるのが美味しいです。
コレ、一時期毎日食べていました(笑)。ハマると続けてしまうのが私の癖みたいです。
おきゃくさま 来てくれるのって うれしいよね♪
わたしも おみせやさんごっこみたいな感覚で たのしんでます^^
だけど fumieさんのように 新レシピ考案するまでには
遠くおよばないわ。。。
修行しますっ!!
わぁ~すごい!!
いつもおいしそうだなぁ~って思って見させていただいてますが、
今回のは特にすごいですねぇ◎
オシャレなレストランに行ったみたいな、ステキメニュー!
こんなご飯を食べさせてもらえる後輩さんたちが
羨ましいィ~。。。。
うわ~、毎度のご馳走♪
これを目の前にしたら興奮しちゃうよ~。
半日でこれだけ作ったんだよねぇ?
やっぱり職人さんだわ!
秋刀魚ロール、何が上に乗ってるのか気になる~!
レシピ、楽しみにしてるね♪
素敵なお店ですっ!!
その辺のお店よりレベル高いよ~!私もfumieちゃんレストラン行きたい♪( *´艸`)
色々考えて、あれやこれやと作ってるときって本当に楽しいよね~♪エビのラビオリ食べたーい♪♪
おもてなしお料理のアップ楽しみにしてたんだ~!
レシピも待ってまーすヾ(*´▽`*)ノ