ごぼうの甘辛オイル煮 & 鱈子としらたきのさっぱり煮
2011年 01月 25日
今朝もジョギングしてきました。
こないだより早い時間だったからか、
耳が痛かった。 ><
イヤーマフして走ろうかなぁ?
でも、そんな人いないか...
今朝の体重 ----- 53kg(+0.15kg )
ヘソまわりは測るの忘れちゃった。
それはさておき、
今日はこないだのごはん会のレシピをご紹介しましょ。
*ごぼうの甘辛オイル煮
<材料>
・ごぼう 2本
・サラダ油 適量
◉米焼酎 1カップ
◉水 1カップ
◉しょうゆ 大さじ4
◉ラカントS 大さじ1と1/2 (砂糖の場合も同量)
<作り方>
1.ごぼうはタワシでよく洗い、4〜5cmに切って水に10分ほど晒す。
2.鍋にサラダ油を1cm程と水気を拭き取った1のごぼうをいれて中火にかけ、
ぶくぶくと気泡が出てきたら弱火にして、15分くらいごぼうを転がしながら
じっくり揚げる。
3.小鍋に◉を沸騰させ、油をきった2のごぼうを入れて、ときどき転がしながら
弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮たら、できあがり。
*鱈子としらたきのさっぱり煮
<材料>
・生鱈の子 180g
・しらたき 150g
◉生姜(スライス) 2枚
◉鷹の爪 1本
◉出汁 250cc
◉白だし 大さじ1
◉米焼酎 大さじ1
◉しょうゆ 小さじ1
◉塩 小さじ1/4
<作り方>
1.しらたきを沸騰したお湯で2〜3分茹でてアク抜きをしたあと、食べやすい長さ
に切る。生鱈の子は包丁でこそげる様にしながら膜から出しておく。
2.小鍋に◉を入れて煮立て、1を加えて弱火でコトコト汁気がなくなるまで煮たら、
できあがり。
☆盛るつけるときに、大葉をあしらうと香りがいいですよ。
どちらも弱火でコトコト汁気を煮含ませるのが、ポイントです。
この2品は、前日に仕込んでおきました。
冷めていた方が、味が馴染んでおいしいんです。
生鱈の子は、今が旬。
見かけたら是非作ってみて下さいね。
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昨日の記事を見て
どちらも 惹かれた一品だったから
早速のレシピ うれしい♪
鱈子、膜からはがして煮るとは
知りませんでした
昨日もコメントがつけられなかったの…
新玉ねぎのサラダの器が 特にすきって(^_-)☆
今日はどうかな?
ちょっと前に、コルクに見えるごぼうの
お料理を作ってたよね?
あれ思い出すわ~(笑)
たらこと白滝の煮たお料理って
よく実家にいたとき母が作ってくれたな~。
でも、生鱈の子じゃなかったのかも。
北海道の人はあたりまえに食べるんでしょう~。
上海は鮮魚が手に入りにくくて悲しい〜(泣)
冷凍魚しか置いていないスーパーもあるのよーー;
魚好きとしてはそのへんストレスが溜まります!
↓お着物で下町散歩だなんて、なんて粋なんざんしょ♥
fumieちゃんの生活ってめりはりがあって素敵ね^^
1ヶ月、何の緊張もメリハリもない生活を送ってきているので、
そろそろ重い腰を持ち上げなければ!!^^;
子供の頃は何が旨いのか分からない三兄弟が、今じゃ大好物に変身。
いいのさ、年を取って旨いものの味が分かるようになったのさ、ブチブチ・・・
特にたらこは興味津々!今度、いいのがあったらぜひ作ってみます。ありがとう〜!
朝のジョギング、頑張っているんですね。
確かに、寒い時って耳が一番痛くなります。
防寒をして、無理せずがんばってくださいね。
どちらもとっても美味しそ~♪
寝かせているので味もしっかり染みているんでしょうね。
お友達もお勧めの牛蒡、作ってみたいです。
わ~!!早速牛蒡のレシピ嬉しいな^^
昨日の↓を見て、どうしても同じものが食べたくて
今日農協行って牛蒡を調達してきたの~♪♪
グットタイミングに作れる~(笑)
生の鱈子。。。そういえば今年に入ってまだ1度も作ってなかった!
我が家には魚卵大好き人間が2人も居るから煮てもすぐになくなっちゃうのよww
久しぶりに生鱈子煮てあげようかなww
エライ!!またジョギングしたのね!!
私も腰痛がちゃんと治ったらせめてウォーキングはしようと
決心してるの。頑張らねば!!
鱈の子とっても美味しそう♪
これ食べたいなぁ。。。。。。。。。。。><
ほんと日本みたいに材料が手に入ればって思うよぉ。。。
ほんと頭あがりませぬ・・・・(∩.∩)
牛蒡も美味しそうだけど、この鱈子としらたきのさっぱり煮、ツボだわーー! 味がよくしみていて美味しいだろうな〜
ところで、今日あげる記事にちょっとリンクさせてもらう予定なので、よろしくねー! 昨日のコメ最高だったーー!(^◇^)
おうえん
そうなのよね、ジョギングは顔が寒くて耳が痛いの!(笑)
私は温かい時間を狙ってお昼前かお昼後に走るように
してるよ~。あ、でも毎日じゃないの!
ホットヨガにも行くし・・・。
JOG NOTE、調べてみました。
ダウンロードすればできるみたい。
ありがとね!!
ごぼうもこうやって調理すると、2本なんて余裕で
食べられそうだね。
油通しをしてから煮た野菜はただの煮物とまた違った
美味しさがあるんだよね~♪
生鱈子って見たことないの・・・。
明太子やらたらこ(塩味のね)ばっかり注目してるから
見逃しているだけかな・・・。