「ほっ」と。キャンペーン

ラムレーズン入りチョコレートブラウニー oishii

おはようございます♪

昨日は、すごい雪でしたね〜
でも、夜空からひらひらと落ちてくる雪は、きれいだったな。
今朝も始発電車が遅れたりして、
ちょっと大変な思いをした人もいらっしゃったのに、
不謹慎ですよね。 スミマセン。

もうお日さまが出てるから、
今日中には雪は溶けてしまいますね。

今日の体重 ----- 52.80kg(ー0.25kg )


バレンタインが終わっちゃったんですけどね、
お友達にプレゼントした、
ラムレーズン入りのチョコレートブラウニーのレシピです。
覚え書きってヤツでございます。
なぜかここにきてラムレーズンがブームな私。
オイルコーティングをしていないレーズンをラムのお風呂に漬けて、
3日ほど寝かせたものを使いました。

f0235919_9513828.jpg

*ラムレーズン入りチョコレートブラウニー  12×17cmの型使用

<材料>
 ・スイートチョコレート    50g
 ・バター           40g
 ・グラニュー糖        30g
 ・卵(常温に戻す)      1個
 ◉薄力粉           40g
 ◉ココアパウダー       20g
 ◉ベーキングパウダー     小さじ1/4
 ・ラム漬けレーズン      30g
 ・パウダーシュガー      適量

<作り方>
 1.チョコレートを刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
   オーブンを160℃にして余熱を開始する。

 2.1にグラニュー糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。そこへ溶き卵を加え、
   さらによく混ぜる。

 3.◉を2に振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさが残っているう
   ちにラム漬けのレーズンを加えて、よく混ぜる。

 4.クッキングシートを敷いた型に3を流し入れ、160℃のオーブンで25分ほど
   焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、OK!

 5.焼き上がったら、型からはずしてクーラーの上で冷ます。完全に冷めたら、好
   みの大きさに切ってパウダーシュガーを振りかけたら、できあがり。


けっこう濃厚なので、ひと口サイズにカットしましたよ。
同じ生地でレーズンの代わりに、
ココナッツ25gを入れたバージョンも作りました。
同じ生地でも、
レーズンの方がしっとり甘く仕上がるから、
少し砂糖を少なくしてもよかったかな〜

友達は、お酒のお供に食べてました。  笑
とりあえず「おいしい♪」いただけて、ホッです♪


今回、ブラウニーの型として使ったのが、こちら↓

f0235919_10284190.jpg

野田琺瑯のレクタングルです。
直火もOKだし、
匂いもつきにくいからマリネなどをするときにもいいの。
しかも、このまま食卓に出してもおしゃれだから、
ポットラックパーティーにも◎
とっても便利なんですよ♪


































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Commented by umamikaori at 2011-02-15 11:30 x
ブラウニーも作ったの?いいな~食べたい~。
息子手製のバレンタインスイーツを期待して、チョコ用意してなかったの。
そうしたら今年は作らないって(悲)
今年は、みんな受験だから会えないからだと。
これ、男子の話よ。
危ない~~><(笑)
更に悲しいことに、うちの男子達、誰もチョコもらってこなかった。
Commented by uhihihihi at 2011-02-15 15:34
こんにちは。
ラムレーズンブラウニーって美味しそう!
ありそうでなさそうなブラウニーだよね。
雪、すっかり溶けちゃったね。
びちゃびちゃで朝は大変でしたよぉ~。。。
Commented by marron_coron at 2011-02-15 15:34
fumieちゃん、こんにちは♪
最近お菓子作りがブームなの?^^
ってバレンタインだったからかな。
チョコレートとラムの組み合わせってすごく好き!
洋酒の効いたチョコレート菓子っていいおつまみに
なるのよね~♪
Commented at 2011-02-15 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-15 15:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamirin at 2011-02-15 15:39 x
今年は生徒さんから色々貰ってしまった~
私もお返しに30分も並んだわ~
Commented by tip-top-ice at 2011-02-15 18:45 x
fumieさん こんばんは☆
わたしも ラムレーズンに
めがないヒトです♪

そうよね!お酒にもあうよね!
今夜さっそく作りたいなぁ

長々と半身浴をするか
お菓子をつくるか
迷います(*^^*)
Commented by にわ at 2011-02-15 20:03 x
野田琺瑯はオーブンもOKなんだね。
直火OKなんだから当たり前か^^

うちには糠味噌用の野田琺瑯があるだけ。
ほしいんだけど、サイズで迷う。

きっちりケーキを作るなら、専用の型の方が
熱の伝導率とかはいいかもしれないけど
使いまわせて野田琺瑯もいいね。
Commented by kate713 at 2011-02-15 21:17
fumieちゃん、ブラウニーとってもとっても美味しそう♪
もうずーーーーーーーっと作ってないなぁ。。。
ラムレーズンも自分で漬けた物を使ってるんだね。
さすがfumieちゃんだな~。
こんなのもらったらすごく幸せな気分になっちゃうな。^^

夜空からひらひらと落ちてくる雪を想像して胸がきゅーんとなりました。
日本の冬寒いけどとても素敵だよね。
Commented by ロッキン at 2011-02-16 03:01 x
ブラウニーまで作ったの??
すごーーい!! しかも、ラムレーズンも自分で漬けて・・・ もう1回いっていい? すっごーーーーい!!(^◇^)

野田琺瑯のレクタングル、いいだん〜 直火もokっていうのが嬉しいな♪

おうえん
Commented by souffle at 2011-02-16 08:32 x
ラムの香りってとても好き。
チョコレートにぴったりですよね。
これから告白する人のために、素敵なレシピ♪

そして野田琺瑯!!
これこそ私が探し求めていたもの~
さっそくチェックします。fumieさんありがとう


私は照れ屋なので、めったにないことなの^^
Commented by keiton-usa at 2011-02-16 08:34
fumie`ちゃん

ラムレーズンて美味しいよね~!
このブラウニーも美味しそう。

この型、直火オッケーなの?
すごく便利だね♪ほしー。

そうそう、私ってピアスしてないんだー。
膿んでから諦めちゃって・・

でもなぜか今月中に再度トライするつもり。なぜ今月?(笑)
アメリカは特にイヤリングなんて売ってないもん・・・・・
Commented by のりえレシピ at 2011-02-16 08:55 x
fumieさん、おはようございます。
お菓子づくりがブームですね。
今回のラムレーズンブラウニーもすっごく美味しそ~。
私もラムレーズン大好き!美味しいですよね~。
コーヒーを片手に、このブラウニー食べたいよ~。
今週末は私もお菓子作りを楽しもうかなぁ~。
Commented at 2011-02-16 08:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-02-18 10:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2011-02-15 10:34 | スイーツ | Comments(15)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie