菜の花と海老の冷製卵餡かけ
2011年 03月 02日
先週末は、
あんなにうららかな陽気だったのに、寒いですね...
早く、春にならないかなぁ
食卓からだけでも春を感じたいなってコトで、
こないだのごはん会で作ったお料理をご紹介しましょ。
*菜の花と海老の冷製卵餡かけ
<材料>
・菜の花 一束
・小海老 80g
・卵 1個
◉出汁 400cc
◉白だし 大さじ2
◉羅臼昆布だし 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
☆塩 小さじ1/2弱
☆日本酒 大さじ1/2
<作り方>
1.菜の花を水洗いして塩茹でした後、冷水に晒してからよく水分を絞る。
(茎部分を30秒茹でてから、穂先を入れて1分くらい茹でる。)
その後、ボウルに入れてしょうゆをまぶしておく。
2.小海老に☆で下味をつけてから、沸騰したお湯でさっと茹でる。
3.鍋に◉を入れて沸騰させ、大さじ1と1/2の水で溶いた片栗粉を加えて、手早く
かき混ぜる。軽く沸騰した状態で1〜2分ほど煮てしっかりトロミをつける。
4.そこへ溶き卵を加え、ふんわりとした卵餡を作って冷ましておく。
5.器に菜の花を盛りつけ、小海老を散らして卵餡をかけたら、できあがり。
しっかり出汁の効いた、
トロトロの卵餡を菜の花によ〜く絡めて、召し上がれ♪
冷たくしましたが、温かくてもおいしいですよ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
勉強しようと思って取り寄せたのに、
半年寝かせてしまったテキストをきのうやっと開きました。
寝かせすぎでしょ!?
いやね、届いた時に開いたんですよ。
でもパラパラッと見ただけで、やる気がしぼんでパタンと閉じてしまったの。
気にはなってたんですよ、ずっと。
で、3月に入って携帯の待ち受けも春仕様になったのを機に、
勉強を開始しました。
まだ、ちんぷんかんぷんなカンジだけど、がんばるぞ〜!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、このコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひとことよろしく!
菜の花か~、春だね。
このあんかけグーだよね。食べさせて。(笑)
ふみえちゃんは何の勉強をスタートさせるの?
ふみえちゃんていろんな事できそうな人だよね。
とにかく応援してるからね♪
春を感じる菜の花、いいですね~。
餡掛けってすっごく魅力的。美味しそ~♪
まぁ、何かお勉強を始めるなんて
fumieさん、努力家です!!!
私もみなさんみたいに、何か目標を持たなければ。
応援しています。頑張ってください。
色も綺麗で、春を感じさせてくれますよね~
葉の花にえび…美味しそう~
菜の花みたいな季節を感じさせてくれる食材が
簡単に手に入る日本ってやっぱりとっても素敵だな~と思います。
これとろとろの餡で美味しそう♥うーん、食べたい。
何の勉強を始めたのかなぁ。
何か新しいことを始めるのって大変だけどわくわくするよね。
頑張ってね!!
今日、イチオシブログだったね(●´∀`●)
すごい~♪
この卵あんかけ、本当に美味しそう!
菜の花が入ってて冷製なのが本当に春~なレシピ♪
お勉強始めたんだね(*^m^*)
fumieちゃんは何のお勉強なのかな~?
お互い頑張ろうね♪