アオサと筍のとろりんきしめん
2011年 04月 29日
ゴールデンウィーク初日ですね。
天気も上々、みなさんご予定は?
わたしは、お友達の住んでいる街をぶらぶら散策する予定です♪
お友達のi-chanからいただいた、伊豆みやげのアオサ。
開封まえから海のいい香り♪
お顔がにんまりしちゃいます。
何を作ろうかな〜 ん〜〜
ってことで、ある日のランチに作ってみたのがコレです。
*アオサと筍のとろりんきしめん - 2人分 -
<材料>
・きねうち生きしめん 2袋
・アオサ 2つかみ
・茹で筍 穂先部分5〜6cm
・だし醤油 小さじ2
・米粉 適量
・揚げ油 適量
・万能ネギ 適量
- だしつゆ -
・出汁 400cc
・白だし 大さじ4
・日本酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2
・生姜(スライス) 4〜5枚
・片栗粉 大さじ2
<作り方>
1.茹で筍をタテに8等分して、だし醤油を回しかけて軽く揉み込み10分ほど
おく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、米粉を軽くまぶして、油できつ
ね色に揚げる。
2.片栗粉以外のだしつゆの材料を鍋に入れ、煮立ってきたら弱火にして3〜5分
火にかける。火を止めて生姜を取り出してアオサを加え、2〜3分おく。
3.沸騰したお湯にきしめんを入れて茹でる。茹で上がったら流水で洗い、ぬめり
を取ったらザルに上げて水気をきる。
4.2の鍋を再び火にかけ沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミを
つける。3を加えて、全体をよく絡めたら火を止める。
器に盛りつけ1の筍と刻んだ万能ネギをあしらったら、できあがり。
アオサの香りが、いいカンジ♪
筍との相性もバッチリです。
きしめんにアオサが絡まって、
つるつるとろんと喉越しよくいただけますよ。
わたしが麺喰いなのをご存知の方、多いと思います。
でもね、実はきしめんだけは、
なぜかあまり食べたいと思ったことがありませんでした。
なんでかなぁ?
自分でも理由はよくわかりません。
そんなわけで、きしめんを食べたのはものすごく久しぶり。
どうかな?やっぱり...??
なんて思ってたんですが、
このきしめん、おいしい!!
きねうちなので、もちもちとコシがあるの。
ちょっと、きしめんを見直しちゃった。 笑
これなら、また食べたいと思いましたよ。
いいもの見つけたな♪
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
きのう清塚信也さんと音楽家有志のみなさんによる
東日本大震災復興支援チャリティーコンサートへでかけてきました。
クラシックの知識がないものでちょっと不安だったのですが、
思った以上に、とても楽しめました。
さまざまなソリストの方の個性を味わったり、
音の重なりがとても心地よかったり。
選曲も馴染みのあるものが多かったので、入り込みやすかったのかな?
クラシックを難しくしていたのは、私自身だったみたいです。
コンサートに誘ってくれて、
素敵な時間をプレゼントしてくれたtip-top-iceさん、ありがとう!
コンサート後のおしゃべりも楽しくって、
終電になってしまったけれど、大丈夫だったかしら??
次回は、cafe iceにご招待して下さいませ。 笑
お誘い、心待ちにしてます♪
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あおさの磯の香りと 揚げた筍!
まさに 旬のお味ですね♪
お昼ご飯、食べたばかりなのに
つるつるっと
いきたくなりました(*^.-)
昨夜は
こちらこそありがとう☆
久しぶりに タクシーを待つ
長い列に並んだけれど
こころ弾んで 帰宅しました(*^^*)
また遊んでね~♪
写真からも麺のもちもち感がわかるよ~!
真ん中のきつね色に揚がったのは筍だったんだね。
とっても美味しそうで写真だけ見たとき食い入って見ちゃった。^^
ていうかタイトルに書いてあったのね。今気付いた~。汗
クラシックのコンサートなんて羨ましいな~。
詳しくないけどコンサートのあの迫力は大好きなの。
磯の香りがしそう~ 筍も入っているのね?!
きしめん、好きなんだけど食べる機会があまりないんだよねー
今は通販でこういうの買えるから便利だよね!
コンサート…やっぱり生の演奏とかって迫力あるよね。なじみのある曲をやってくれるとさらに楽しめる♪
>あのマック、メニューは普通だったよー 特別メニューとかあれば面白いのにね!
今ロイヤルウェディングとスケートを交互に見ているうひひです(笑)
しかも 早い時間から飲んでかなりの酔っ払い(笑)(笑)
これ、チョー美味しそう!
お腹一杯なのにいますぐ食べたい。
あおさの良い香りが漂ってきそう~~~~♪
ふみえちゃんも楽しい休暇を過ごしてね!!!
連休は札幌に帰らなかったのね?
わお!アオサたっぷりでいい香りがしそう~^^
筍。。。いいな~♪今年はまだ1度も食べてないw
きしめんか~私も麺好きだけどあんまり食べないかも!
今度きしめん買ってみよう~♪
コンサートもコンサート後もとっても楽しく過ごせたんだね^^
素敵な音楽に、楽しいおしゃべり時間♪
素敵なGWの始まりだね!
残りのGWも素敵な時間を~♪
すっごく美味しそ~~♪
(朝食が早いので、すでに小腹が空いている私。
画像をみていたらお腹がグ~(笑))
あおさの風味がすっごくいんでしょうね。
しかも旬のタケノコものって、豪華な一品ですね。
GW,今日もとってもいいお天気みたい。
素敵な連休をお過ごしください。
私もしばらくクラシックから遠ざかっています。
いいな~美しい音楽は心を豊かにするよね。
お料理教室で筍のジンジャーフリットっていうの習ったの。
筍揚げ、面白いなと思っていたら、fumieさんも揚げ筍!
わ~偶然!
ハマグリより好きかな〜、シジミも好きだけど、アサリとシジミは同じ貝類でも根本が違うって気がしています。
筍とアサリ。
この組み合わせはしたことが無かったかも!
せっかくどちらもシーズンですもんね〜、これはぜひトライしてみます、ありがとう〜♪
揚げタケノコをトッピングはいい~!
あおさとタケノコの組み合わせもいいですね!食べたいな。
ツナベーコンのファルファッレの作れぽ記事にさせてもらいました^^おいしいレシピどうもありがとう!!
コレ、すっごく美味しそう!! そして、なんだか
fumieさんらしいお料理のような気がするー♪
竹の子の揚げたものが乗っているってのが、
最高にソソラれるんですけどー(笑)。
アオサ美味しいですよね。実は、パスタにして
食べたいな~っと思っていたところ^^
そうそう。今日ナポリタン作りました。
こちらで見たらどうしても食べたくなっちゃってね(笑)。
写真は撮らなかったけど、久々に食べて美味しかった♪
こういう純和のものをつくれちゃうfumieちゃんってやっぱ、天才だわ!
私、fumieちゃん家居候したい・・・・
GW、充実して過ごしてるようでよかった!
素敵な音楽と楽しいおしゃべりタイム、最高だねー!