じゃがいものお月見仕立て
2011年 09月 13日
きのうの十五夜、
いががお過ごしでした?
お月見、しました?
本当に明るく綺麗なお月さまでしたね。
わたしは、銀座でお友達と月見酒をしましたよ。
ま、飲んでる最中は、
残念ながらお月さまを見れなかったですけど。
飲む口実だったともいう。 笑
いつか、
みんなで月見酒ができるようなお家に住みたいなぁ。
そんなこんなの十五夜でしたが、
お遊びで、こんなもの作ってみました。
お月見団子ならぬ、じゃがいも。 笑
大きなまんまるお月さまみたいでしょう?
ほら、中には鮭のほぐし身が入っていますよ。
*じゃがいものお月見仕立て - 2人分 -
<材料>
・じゃがいも 2個(200gくらい)
・片栗粉 大さじ2
◉焼き鮭の身 50g
◉白胡麻 小さじ1
◉しょうゆ 小さじ1と1/2
・揚げ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
- アオサだれ -
☆1番だし 200cc
☆白だし 小さじ2
☆塩 少々
☆乾燥アオサ ふたつまみ
☆片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.皮のまま蒸したじゃがいもの皮をむき、熱いうちによく潰し、片栗粉
をよく混ぜ合わせる。2等分にして、◉を混ぜ合わせたものを真ん中
に入れてまんまるに丸める。
2.鍋に1番だしを沸かし、白だしを加えて塩で味を整える。火を止めて
乾燥アオサを入れて戻ったら、再び火を付けて水溶き片栗粉を加え、
トロミを付ける。
3.1を揚げる。まわりがこんがりきつね色になったら取り出し、油をきる。
4.皿に2を注ぎ、その上に3を置いて万能ネギを散らしたら、できあがり。
じゃがいも餅のようなものを想像して作ったんですが、
片栗粉が足りずモチッではなく、ホクッでした。
まぁ、コレはコレでおいしかったからヨシとしましょう。 笑
しかし...
こういうのって、前日とかにブログアップするもんですよね。
思いつくのが遅いよ〜
さて、今日ははるひちゃんのお料理教室へ行ってきます。
手作りパスタを教えてもらうの。
楽しみ、楽しみ♪
では、笑顔でいってきま〜す。
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしく♪
おっしゃれーですね!
じゃがいもですか。
たこ焼きかと思いました。
あ、大きなたこ焼きは爆弾焼きって言って
売ってますね!
月見て一杯!
いいですね!
ポチット!
楽しんできたことでしょね~。
レポ、楽しみにしてるわ!
じゃがいものまん丸ボール、可愛らしいね。
これってどのくらいの大きさなんだろ!?
昨日はほんとに綺麗なお月様だったよね。
バイクの後ろでずーーーーっと月を眺めていました。
すっごくカワイイお月見おつまみだわ~^^
ホントにお月様みたい!キレイにできてますね~。
昨日も今日も月がとってもきれいでした。
やっぱり日本人だもの。季節感は大事にしたいですね。
こういうメニュー、ホント「粋」やわ~^^
>お祝いのコメントありがとうです^^
買い食い、なかなか楽でよかったわ♪
↓の塩麹チキンの竜田揚げすごく美味しそう。
塩麹。。。やはり只者ではない(笑)。
まん丸お月さま、かわいい~!!
いいアイディアだし美味しそうだね!
十五夜の日はパースでも綺麗なお月様が見れました。^^
お料理教室のレポも楽しみにしてまーす(*´▽`*)ノ゛