ただいま勉強中!
2011年 11月 11日
33日目、達成。
今日は起きてすぐ、
ものすごく真剣に時計をガン見しました。
5時半、よしっ!です。 爆
さてさて、今週末はお料理会でございます。
今回の同級生チームのリクエストは、
松茸&土瓶を使わない「土瓶蒸し」。
何じゃそら!?
と思われる紳士淑女のみなさまも多いことかと。 笑
確かにね〜、私も最初、
松茸も土瓶も使わないんじゃ、
土瓶蒸しの醍醐味がないんじゃなかろうか?と思いましたよ。
でもね、彼女のお家で手軽にリーズナブルにそれ風なものが食べたい!
って気持ちがひしひしと伝わって来たので、
そんじゃいっちょやってみるか!と言う気になったのです。
で、いろいろと調べましたよ。
カナメはやっぱり美味しい出汁を使うこと!
う〜ん、普段は手抜きでだしパック使ったり、
ときどき思い立ってちゃんと出汁をとる時もけっこう適当なワタクシ。
いまいち説得力がございません...
これは、出汁のプロにいろいろと聞くしかない!
ということで、
お友達のかつお節屋の美人女将にヘルプメールを出しました。
メールでやり取りしてるうち、
「今近所にいるから、仕事が終わったらレクチャーするよ。」
と、うれしいおコトバ。
ずうずうしくも、ふたつ返事でお願いしちゃいました。
そして、お水と鰹節、昆布の割り合いの話から、
1番だし、2番だしのとり方まで、丁寧にレクチャーしてもらっちゃった!
umami kaoriさん、本当にどうもありがとう! ぺこり
彼女のブログには、出汁のとり方の動画もあるので、
気になる方は見てみてねん。 こちら→☆
そして、出汁のとり方の練習したり、
ここ1週間、時間を見ていろいろやってみましたよ〜
このお題もらって、いろいろ知ることができてよかったわ♪
友達に感謝!
そうそう、同じ鰹節でも開封してしばらくしたのを使うと、
同じようにお出汁をとっても、ほら、こんなに色が違うんですよ。
味も香りも、けっこう違います。
酸化するんでしょうかね?
開封したらできるだけ早く使おうと、改めて思いました。
封を切ってそのままにしてるもの、意外と多いの... 苦笑
そして、せっかく美味しいお出汁をとるので、
今回のお料理会は、お出汁をテーマにすることに。
1番だし、2番だしをとって、
それぞれを使ったお料理を一緒に作ります。
なんだかキンチョーするわ〜
さあ、これからレシピの最終チェックです。
がんばるぞ〜
冷たい雨の金曜日ですね。
明日のお休みを楽しみに、
背筋をピーンと伸ばして、今日も笑顔でいきましょ〜
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
『女子キッチン』
発売中です♪
日本赤十字社への東日本大震災義援金の募金はこちら☆
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本当だ! 鰹節の鮮度が命なのですね〜@@
子どもの頃お手伝いの定番だった鰹節削り!
削りたての鰹節でとったおだしのお夕飯を毎晩食べていたんだ、
とほっこりすると同時に今の自分を反省したりもしました^^;
週末のお料理会の土瓶蒸しの方も楽しみにしていま〜す。
気になった時に教えてもらえるプロが身近にいたらいいですよね~!!いいなぁお出しがきいた料理!
どんな土瓶蒸しになるのか楽しみです!
あ!乾燥麹getしました!!fumieさんの記事を参考にして塩麹作ってみまーす!
私こそ突然お邪魔したのに、fumieさんのぱぱっともてなしごはん、感動ものでした。
週末楽しみですね!
早起きも お料理教室も がんばってるね
えらいよっ!!
褒め役のわたしが へろへろじゃ ほんと役不足でごめん・・・
なんとか 復活したよ
ありがとう
あのね 銀座に行ってみたいビストロみつけたの^^
今度 行こうよ~♪