みんなでお料理会 part5 - パーティー料理 -
2011年 12月 05日
55日目、56日目、57日目達成。
んーっ、56日目は微妙かな...
5時半に起き上がって活動開始したものの、
ちょっとしたアクシデントで、
6時すぎにまたちょっと横になっちゃったからな〜
それを達成といっていいものか...
神社へのごあいさつも、
いつもより1時間ほど遅くなっちゃいました。
そしたら、ほんとに明るくて暖かいのね。
当たり前のことなんですけど、
ちょっとびっくりしちゃった。
達成は微妙だけれど、
なんだかちょっとご褒美もらった気分でした。
あ、前向きすぎ!? 爆
週末は、元同僚のみなさんとお料理会でした。
今回はクリスマスやお正月に向けてのパーティー料理。
どれも差し入れにもぴったりなお料理です。
メニューは、
*アップル・コールスロー
*ペペロナータ
*きのことベーコンのキッシュ
*塩麹ゆで豚
ま、お正月って言うには洋風ですが、
まそこはそれ、目先の変わったものでも、ねぇ? 笑
*アップル・コールスロー
ELLE a tableに載っていた、カラフルなコールスロー。
ドレッシングの材料をお家に常備していそうなものに変えて、
作りやすくアレンジしました。
紫キャベツもあまり買うものではないけれど、
ここはパーティーを華やかに演出するってコトで。 笑
*ペペロナータ
常備菜にもぴったりのお料理。
カポナータやラタトィユとの違いは、
煮込んでないことと、パプリカがメインということ。
どちらもおいしいですが、
このペペロナータの方が煮込まない分色がキレイなので、
パーティー向きかな?と思ったのでした。
そうそう、以前にご紹介したものとちょっとレシピを変えてます。
*きのことベーコンのキッシュ
冷凍パイ生地を使った、お手軽キッシュ。
今回は季節柄きのこをたっぷり使いました。
差し入れにもぴったりですよね。
そうそう、チーズをかけるかかけないかの話題になり、
どっちでもいいけど、あんまりかけないかな〜
なんて適当なこと言っちゃいましたが、
Wikipediaによると
熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせて焼くとありました。
ちなみに生地もパイ生地とタルト生地、どちらもアリだそうです。
スミマセン。 汗
お好みで作ってみてくださいませ。
*塩麹ゆで豚
塩麹、登場! 笑
仕込んでおいた豚肉を茹でるだけの簡単料理ですが、
ボリューム満点でパーティーのメインとしてもグー。
手前のジェノバペーストとツナソースでいただきます。
付け合わせのじゃがいもといんげんも、おいしいですよ。
ツナソースのみを作っていただきましたが、
ジェノバペーストもなかなか好評でした。
近々レシピアップしようかしら?
そうそう、おうちですぐ作れるように、
自家製塩麹をお持ち帰りしてもらいました。
そのほか用意したお料理は、
*鶏ハム 柿のビネグレットソース
前回作った鶏ハムのアレンジバージョンを提案してみましたよ。
柿のビネグレットソースがとても好評!
すごくうれしかったです♪
これも近々レシピアップ予定でございます。
*アサリとパセリごはん
「おなかいっぱい〜!」との声が聞こえる中、
えいっ!!と
田舎のおばあちゃんの如く「コレも食べ。」と出したごはん。
ひと口ずつでも食べてもらいたかったんだもん!
が、食べたらジャリ... 涙
アサリをワイン蒸しした時に貝が欠けたらしいです。
ちゃんと汁は漉さねばいけませんね。
スミマセン。
大変反省致しました。
*ヨーグルトムース マンゴーソースがけ
前回のごはん会にひき続き、またまた軽いヨーグルトムース。
違いはカスピ海ヨーグルトを使ったこと!
はい、実験です。
そしてみなさん、実験台です。 あは。
ゲストなのに、ヒドい扱い... ゴメンナサイ。
カスピ海ヨーグルトは水切りできないのでそのまま使ったんですが、
ほんとにね、食感がまったく違うんです。
とろ〜んとしていて、これはこれでおいしい♡
当然すべては食べきれないので、
残ったものは持って帰っていただきました。
ひとつひとつは決して難しくないのですが、
ちゃちゃっとできるお料理を入れてなかったために、
作るのに3時間ほど時間がかかっちゃいました。
そして、テンパッてしまったために、
キツい言い方をしてしまったり...
反省すべき点がいっぱいのお料理会となりました。
みなさん、すみません。
そんな中でも、
楽しそうにお料理をしてくれたことに、
感謝します。
ありがとうございました。
調理器具のこととともに、
今後の課題として、しっかり受け止めます。
晴天の月曜日ですね。
ステキな笑顔で1日をお過ごしくださいませ。
飛び入りでおからケーキを掲載してもらった
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私は生野菜より温野菜が好きなのと、いろいろな野菜を使って彩り良く作れるので、ペペロナータの様な材料をオーブンでグリルして作っていましたが、さっと炒めた方が色が綺麗でいいですね。
ヨーグルトムースのマンゴーソースがけはお腹がいっぱいでも入りそうなあっさりデザートで惹かれます。こちらではマンゴーはよく売られているのですが、大抵エクアドル等から来ていて、固くてあまり美味しくないものが多いのが困り物です。タイ人のお友達曰く、「あれはマンゴーではない」と言っていました。(^^;)
いろどりもきれいでりんごもはいっているのかな
鶏ハム、ゆで豚、あぁーどちらもヘルシーおいしそう
ソースでいろいろアレンジでき
定番メニューに練習したいでーす
しっかりと自分を受け入れられるってすごいです
みなさんが集まってくれる人はよい人だからですよん
ペペロナータ、お野菜の煮込みも、たくさん量も食べられて
好きだけれど、火を通して重ねて行く、というのも彩も綺麗で、
うんうん、パーティ向けかもしれませんね。
なーんて、私は、どちらも食べたいけれど(笑)。
きのこたっぷりのキッシュも美味しそう!
私も昨日、ちょうどキッシュ作ったんです(^O^)
ちなみに私は昨日はパイ生地にしましたよん♪
デザート、おお、今回はカスピ海ヨーグルトのムース!
このムースやっぱり食べたい~。
マンゴーソースも滑らかで美しい~。
実験台、すすんでまな板のコイになっちゃいます(笑)。
このような会、準備も段取りも、本当にたいへんですよね。
皆さん、喜んでおられると思います!
怒られても全然平気、いや、嬉しいくらい(アブナい・笑)なので
参加させていただきたいでーす(*^_^*)
お!またまた楽しいお料理会だったのね!
今度持ち寄りPartyがあるから何しようかな~って
思ってたところよ。
紫のコールスロー、華やかでいいね。
ちょっとしたアクシデント?なんだろ?
私も昨日起きてびっくり!
いつも家を出る7:30を回っていたの・・・ (^ _ ^;)
超慌てて10分で家を出たら、何とか間に合ったけど・・・