ちぢみ雪菜と小揚げの炒め物

おはようございます。

3日目、ドボン。
あまりの寒さに、2度寝をしてしまいました。
しかも、夢でも寝過ごしてた!  爆
目が覚めたら、6時半。  とほほ。
エアコンをセットし忘れると、
こういうことになるんだと反省しております。


本日の東京地方は晴れ。
透き通った青空が広がっています。
きれい〜〜
寒いからこその空の色なんですよね。
そうそう、
私いつかオーロラを見に行きたいんです。
子供の頃から、あこがれなの。
ま、寒いのはニガテなんですけどね。
オーロラ見るためなら、我慢できる!
そういうことって、ありませんか??


さて今日は、つけ麺シリーズはちょっとお休み。
だって、きのう・おとといと、
まちがい探しみたいな写真になってることに気が付いたんだもん。
なんか、つまんないなーと。
そんなワケで、本日は炒め物。

f0235919_10324812.jpg

*ちぢみ雪菜と絹揚げの炒め物  - 2人分 -

<材料>
 ・ちぢみ雪菜     2株
 ・小揚げ(絹揚げ)  1パック
 ・生姜        1片
 ◉めんつゆ      大さじ2
 ◉水         大さじ3
 ◉片栗粉       大さじ1/2
 ・綿実油(サラダ油) 小さじ2
 ・胡麻油       小さじ1

<作り方>
 1.ちぢみ雪菜をよく水洗いし葉を1枚ずつはずして、大きいものは2等分に切る。
   生姜は千切りにする。絹揚げを使う場合は、大きめのひと口大に切り分ける。

 2.フライパンに油を熱し、小揚げをじっくり炒める。このとき1面ずつじっくり
   焼く。

 3.小揚げの表面がパリッとしてきたら脇に寄せ、生姜とちぢみ雪菜を加えて香り
   が出てしんなりするまで炒める。

 4.◉を混ぜ合わせたものを3に入れ、全体に絡ませてトロミがついたら器に盛り
   つけ、できあがり。

f0235919_10331069.jpg

難しいことは、ナシ!
ポイントは、雪菜をあまり動かさずに炒めて、
ちょっと焦げ目をつけること。
こうすると香ばしくなって、
ひと味違ったおいしさを味わえます。

トロミのついためんつゆが全体に絡んで、◎
たっぷり餡かけ風がお好みの方は、
◉の量をお好みで調節してくださいね。


さあ、お天気もいいことだし、
丸まりがちな背筋をピーンと伸ばして、
笑顔で1日をすごしましょ〜









遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしく♪
[PR]
Commented by mekamahalo36 at 2012-01-25 17:22
あっさりおいしそです~~
昨日は夜MACが我が家の夜ご飯でした(笑)
絹揚げはまだ結婚してから買ったことなかったですが、よく考えたら母の味思い出しましたね。
写真見てたら久しぶりに食べたくなってきたなァ~♪

Commented by のりえレシピ at 2012-01-25 20:57 x
fumieさん、こんばんは。
小揚げって、初めて聞きました。
写真からすると、厚揚げのことかな?
厚揚げを小さく切ったものを小揚げ?
まだまだ知らないことばかりだ~~。
こちらこそ、明日、楽しみにしています♪
Commented by uhihihihi at 2012-01-25 21:21
ふみえちゃんこんばんは。
この、コロコロの厚揚げ大好き!
めんつゆでお手軽に炒めるっていいかも~
今度やってみよう。

雪菜、まだ見かけないわぁ~。

明日楽しみにしてる♫
Commented by sherry-3310 at 2012-01-25 21:30
とろみをつけると暖まりますよね~!
ちぢみ雪菜、美味しそうですね♪
ここで初めて存在を知りました!
Commented by bonbonniere0826 at 2012-01-26 00:53
ふみえちゃん、こんばんわ。
まぁ〜@@ ふみえちゃんの憧れ、私とおんなじだ!
私の口癖は“オーロラをこの目で見る!フィンランド限定!”よ。
極寒を我慢できる自信はまったくないけどね〜ーー;

いかにも厚揚げにおつゆが染み込んで、たまりませんなぁ〜♨
雪菜ってちぢみホウレン草とは別ものかしら???
Commented by ロッキン at 2012-01-26 01:29 x
うわ〜 この厚揚げ、味がしゅんでいて美味しうーー!
これがあれば、私、白いご飯何杯でも食べれちゃうわ!!

寒いね・・・ 朝晩、こっちも寒いからベッドから起きる時は自分を奮起させてるよ。σ(^^)
by fumie660823 | 2012-01-25 11:13 | 野菜料理 | Comments(6)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31