春菊とベーコンのサラダ
2012年 02月 06日
今日の東京は雨。
そんなに寒くはないし、
乾燥した空気にはちょうどよいお湿りですね。
きのう紹介した春菊ソース、
余った茎の行方は?なんて思った方、いらっしゃいるかな。
捨てちゃったりはしませんよ。
ちゃあんとおいしくいただきます。
お鍋に入れた春菊の茎は、
きんぴらにすることが多いんですが、
今回はボリュームたっぷりのサラダにしました。
*春菊とベーコンのサラダ - たっぷり2人分 -
<材料>
・春菊 1/2束
・春菊の茎 5本
・ベーコン(ブロック) 30g
・くるみ 適量
・EVオリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1弱
・レモン汁 大さじ1
<作り方>
1.春菊は水洗いし、葉を茎からはずす。茎を1cmくらいの斜め切りにする。
ベーコンは5mm角の短冊切りにする。葉はよく水をきる。
2.フライパンにEVオリーブオイル・ベーコンを入れて火を付け、じっくり
ベーコンの脂を出す。ベーコンがカリッとしてきたら、春菊の茎を加えて
炒める。
3.春菊の茎がしんなりしてきたら、しょうゆを回し入れひと煮立ちしたら火
を止め、レモン汁を加えてひと混ぜする。
4.器に盛った春菊の葉の上にあつあつの3を盛り付け、刻んだクルミを散ら
したら、できあがり。
ざっくり混ぜ合わせて、召し上がれ〜
これね、
友達が遊びに来たときのランチに出して、
すごく好評でした♪
少し多かったかな〜?と思ったけど、
ペロリと完食してくれました。
うふふ、モリモリ食べてくれるとうれしいもんです。
ピン!とキた方、ぜひ作ってみてくださいませ。 笑
下に見えるクロス、かわいいでしょう?
去年の12月にkeitonちゃんからいただいたものなんです。
X'masに合わせてオーナメント柄なんだけど、
かわいいから今でも使っちゃってます。
そうそう、
友達は『ハクション大魔王』の壺かと思った!
って言っておりました。 爆
なんかわかる気がする〜
ま、なんにしてもとってもお気に入り♪
改めて、ありがとう♡ けいとん。
きのう、新しいmacがわが家にやって来ました。
でも、データ移行がうまくできない...
新しい子を使いこなすまでには時間がかかりそうです。
はぁ〜っ...
誰かに助けを求めなければ。
なので、この記事は3代目でアップしてます。
この子がいてくれたおかげで助かったわ。
ありがとうね、3代目ちゃん。
天気は今イチだけど、
今日も笑顔でまいりましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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春菊大好きーーー!!
だからこのサラダピンと来たけど売ってないから作れない。涙
時々ベトナム系のベジ屋さんで売ってるらしいのだけど
出会った事ないの。
ベーコンと春菊なんて絶対美味しいよね~♪
ソースにも惹かれます。
こちらでは春菊はまず手に入らないと思うんです。
(以前は自分でバルコニーで育てていました。春菊って放置すると本当に菊の花が咲くんですね。^^;)
ちょっと香りの強い菜物で代用できるかなぁ~。
パクチーは癖があり過ぎでしょうし、ディルもちょっと違うし、何か良い物がないか考えてみます!
データの移行は行き詰まると軽く苛つきます。
アップルのヘルプデスクは比較的繋がりやすいと思うから、電話して教えてもらうのもいいかもですよ。
あたしゃ未だに時々ヘルプ〜!してもらっています。
軸も炒めればサラダに入れられるね!
↓ の白子のお料理も一旦茹でてから揚げるんだ。
ん~ おいしそう。。。
>さらに髪切ったのね! どんどん短くなってない?(笑)
ロングだと寝ぐせってめったに付かないけど
短いと笑えるよね(笑)
fumieさんっていうと春菊料理が得意っていう
イメージがあるんですよね~!
今回のサラダもおいしそ~~♪
胡桃もいいアクセントになっているんでしょうね。
確かに初期設定や移行作業はめんどくさいです。
頑張れ~~♪
春菊とベーコンのサラダいいわ~。
春菊のほろ苦さに、程よくベーコンのファットが馴染んで旨そう。
>ハクション大魔王のクロス使ってくれて有難う!
つい最近、この歌がどーしても耳から離れなくて困ったのよ。(笑)