鶏軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味
2012年 03月 17日
雨ですね〜
でも、今日は不思議と寒くない♬
きのう宣言した通り、今朝は早起きしました。
2時間早起き=6時起き。
この調子で、習慣化しますよー!
きのうは白いごはんの友でしたが、
今日はこれからの季節にぴったりな、
軟骨を使ったおつまみのご紹介。
とろ〜んとした軟骨も美味しいですが、
コリコリした軟骨もおいしいですよね♬
軟骨入りつくね、何度かご紹介してますが、
今日はそれのアレンジバージョン。
*鶏軟骨入り肉団子 レモンペッパー風味 - 2人分 -
<材料>
・鶏モモひき肉 200g
・鶏ヤゲン軟骨 100g
・甑風塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ2
・ブラックペパー 適量
・コリアンダーパウダー 適量
<作り方>
1.鶏ヤゲン軟骨をみじん切りにする。
2.1と材料をボウルに入れ、よく捏ねる。大きめの一口大にまとめ、200℃に
予熱したオーブンで15〜20分ほど焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出て
きたらOK。
3.サラダ菜・サラダたまねぎのスライス・レモンと一緒に2を器に盛りつけたら、
できあがり。
肉団子とたまねぎスライスをサラダ菜で巻いて、
レモンをギュギュッと搾ってパクッといっちゃってください。
白ワインやビールがほしくなること、請け合いです♪
あ、飲み過ぎ注意ですケドね。 苦笑
ポイントは軟骨を根気よくみじん切りにすること。
それ以外は、難しいこと一切ナシ!
お塩は種類によって塩気が違うので、
あくまで目安でございます。
ほんのちょっと丸めて焼いて、味を確認するのがオススメ。
そうそう、ブラックペパーは多めの方がおいしいです。
ガリガリやっちゃってくださいませ。 笑
あ!コレ、
お塩のかわりにナンプラー使ったら、
もっと夏向きのメニューになるかもしれませんね。
今度、試してみよう。
今日はなんとお友達3人のお誕生日!
みんな年齢も職業もバラバラ。
でもなぜか共通する雰囲気があるんですよ。
なんか不思議な感じ。
お誕生日、おめでとう!!
ハッピーな1年になりますように!
これからお友達のお家へおよばれです。
んふふ、楽しみ!
あ、くれぐれも飲み過ぎに注意します。 へへへ。
では、今日も口角上げてにっこり笑顔でまいりましょ〜
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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くれぐれもカトちゃんペッ!アゲインとならないように(笑)
楽しい時間をお過ごしくださいね〜(^^)
鶏団子ってそれだけでも美味しいのに、こりゃごはんが何杯でも食べられそう!
お酒だってぐいぐいいけそうで、キケンだわ(^^)
ほんとおつまみに最適だね!!
と書いてる私は二日酔いです。。><
久しぶりに飲みすぎた~~~!!
これほんとfumieちゃんが言うようにナンプラーで
味付けしたらアジアっぽくて夏っぽい♪
レモンの酸味大好きだからこれはいいな~。
今日はすごく久しぶりに自分ひとりのためにしっかりご飯を作りました。最近さぼり気味だったので……
やっぱりお家ご飯はいいですね~。
これを機に生活を改善していきたいな~。
わたしのまわりでも誕生日の友人が多いです♪
おめでたいですね~♪♪
あ!!昨日、私の昔からの友達も誕生日だったんだ。
おめでとうメール送るの忘れてたよぉ(>_<)
思い出させてくれてありがとう。
そうそう、昨日は楽しかった、ありがとね!
もっとお喋りしたかったなあ。
ふみえちゃんちで食べた軟骨入りつくね忘れられない~。
また食べたいな♪
なんこつつくね、美味しそう!パクチーとかが入って
ちょっとエスニックなのが、最高に好み!!!
コレでビールがないのは酷やわ~(笑)。
ナンプラーをプラスしたら、また違ったかんじになって
美味しいんだろうな^^
今度、なんこつデビューしてみまっす^^
まだ使ったことないんだよな~。
お誕生日のお祝いおよばれ、如何でしたか?
楽しい時間を過ごせたんだろうなって思います。
鶏団子、私も大好きなんです(^^)ノノ
こういうアレンジもいいですね〜、ごはん3杯はいけちゃいそうです。
ですので、軟骨も叩いて一緒に入れていました。
(あ、まるで自分がさばいているかのような書き方ですが、実はさばきは相方担当です。^^;)
コリコリとした食感が美味しいですよね~◎
↑お友達のおうちでのお誕生日会、とっても美味しそう&楽しそうですね♪