初鰹と山芋のアーモンドだれ
2012年 06月 08日
今日はごはん会で作ったお料理をご紹介しましょ。
旬の鰹に山芋を合わせて、
アーモンドを使ったタレをたっぷり!
アーモンドって、アンチエイジングにいいんですってね〜
そうと聞いたら、使わずに入られません。 笑
もちろん、毎日食べるように心がけてますよ。
*初鰹と山芋のアーモンドだれ - 2〜3人分 -
<材料>
・鰹の刺身 1サク
・山芋 80g
◉万能ねぎ(小口切り) 適量
◉みょうが(輪切り) 適量
◉大葉(みじん切り) 適量
◉生姜(みじん切り) 適量
◉カイワレ大根(2等分) 適量
★アーモンド 20g
★EVオリーブオイル 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
2.アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。残りの★の材料
と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
3.鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。山芋を袋に入れて麺棒などで
叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
4.皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれを
たっぷりかけたら、できあがり。
いつもの鰹のお刺身を、
たまにはこんなアレンジでいかが?
薬味になる香菜類も旬ですね。
この時期は、
合わせ薬味をたっぷり作って冷蔵庫にストックしてあります。
これがあると、お料理がワンランクアップしますよ〜
よかったら、お試しくださいね。
今日はこれから食材を買い出しに行って、午後は試作。
あれやこれやと考えながらお料理するのは、楽しいですね。
やっぱり、これが私の天職なのね〜 笑
出会えた私は、シアワセ者です。
ではでは、今日も笑顔でいってみよう!
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山芋を合わせたことがなかったわ
今度試そう^^
我が家はたっぷりオニオンスライスと薬味とニンニクチップが
定番よ。
アーモンドと合わせるなんて考えたこともなかったけれど、
山芋のとろりとアーモンドの香ばしさはよさそうですね!
さっきスーパーで迷った鰹、
買ってくればよかった~!
>>楽しみにしています♪
鰹に山芋、おおー、あいそうですね~!
アーモンドだれも、香ばしそう(^O^)
アンチエイジングとなると、ますます見逃せません(笑)。
薬味の香菜類も、好きなものばかりで、
なるほどー、ストックしておいたら便利!
しかも、お料理ワンランクアップとは嬉しいアイテムです。
彩りもきれいで、これは日本酒といただきたくなりました♡
や~!!豪華なごはん会!!行きたかったよー!><
次回は絶対にっ!
やっぱり沢山空けたんだね~w1人1本以上は・・・酔うね(笑)
旬の鰹ー!まだ食べてないの。早く食べなくちゃー♪
とっても美味しかったです^^
ナッツと青魚ってとっても美容やからだに
いいんですよね^^ 大好き☆
今、かぼちゃの種をぱくついてます(笑)。
poppo「リスみたいでイヤ」といって食べないので
もっぱらワタシのおつまみでっす^^
美味しそうな鰹が手に入ったら絶対やりますー(((o(*゚▽゚*)o)))
あと、コメントがコメント欄での返しにもどしたのですが、これからも遊びにくるので宜しくお願いします‼