電子レンジで簡単! じゃがいものザブジ      

こんにちは。

とうとうわが家の電子レンジがイカレてしまいました。
友達から譲り受けたのが、かれこれ16年前...
天寿をまっとうした、ってことでしょうねぇ。

電子レンジに苦手意識があったものの、
ちょっとしたものを温めるのにはホントに便利。
しかも、
ちょうどルクエのスチームケースを使うモニターをしている最中!
いやぁ、アセりましたよ。
すぐに買うってワケにもいかないし。

ドウシヨウ...

なんてときに、
オークウッドで飲み会の話を聞きつけ、
先日の出張料理と相成ったのです。
この、ちゃっかりもの!  笑


今日から怒濤のモニターレシピ紹介ですよー
まずインド風の野菜炒め、サブジから。


f0235919_1163291.jpg

*じゃがいもとインゲンのサブジ  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・新じゃがいも(小芋)     300g(8〜10個)
 ・インゲン           150g
 ・EVオリーブオイル       大さじ1/2
 ・スパイスクッキング - サブジ  1袋

<作り方>
 1.新じゃがいもをよく洗い、皮ごと4等分に切る。インゲンも洗った後、
   3〜4cmに切る。

 2.ルクエ・スチームケースにじゃがいもを入れ電子レンジで4分半加熱し、
   インゲン・EVオリーブオイル・スパイスクッキングを加えてよく混ぜ合
   わせる。

 3.ふたたび電子レンジで1分半加熱した後、蓋をしたまま3分ほど蒸らす。
   皿に盛りつけたら、できあがり!

f0235919_11335763.jpg

あら、簡単!
じゃがいもの皮は剥かないし、
このスパイスクッキングだけで味が決まるから、
面倒なことは一切ナシです。
洗い物も包丁・まな板・スチームケースだけ。

なんてすばらしい〜〜  笑

唯一気をつけるのは、
じゃがいもと他の材料を混ぜ合わせる時くらい。
アツいから、くれぐれも火傷に注意してくださいね。

スパイスクッキングの中で、
このサブジがいちばんお気に入りかも。
きっとみんなに好かれる味だと思います。
オススメ!


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


引き続き、お知らせ。

7月後半の平日、
日中にcooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、
ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




なんだか最近気忙しいわりに、
なんにも手につかないといいますか、
やらなくてはいけないことを後回しにしていると言いますか...

気持ち悪っ!

そろそろ重い腰をあげよう。
さっさと片付けちゃったら、
物事がもっとスムーズに動くハズ。

まずはダラダラPCの前にいるのをやめようっと。


ではでは、今日も笑顔でまいりましょー







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
見てみて、いいな〜と思いましたら、
ぜひ、みなさまの清き票を!


投票はコチラ → 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪
[PR]
Commented by ルクエ at 2012-06-28 19:24 x
なんちゅうか、魔法の小箱のように出来上がりましたね〜!
それにしても16年間使った電子レンジとは!!
こりゃもうね、使ったじゃなくて、使い倒したでしょう(笑)私がメーカーの人間だったら、勘弁してくださいよぉって言っちまうかも(^^)
天寿を全うされたレンジもご立派なら、チャチャッとお料理を作っちゃうfumieさんはもっとすごいわ〜(^^)ノノ
Commented by にわ at 2012-06-28 19:57 x
噂のオークウッドのキッチンでの
お料理はどうだった?
やっぱり使いやすいの?
素敵なキッチンだとテンション上がるでしょう。

素敵な出会いがあって、これも必然だったんじゃない^^
by fumie660823 | 2012-06-28 11:53 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie