旬の梅と赤紫蘇で
2012年 07月 06日
唐突ですが、
ものすごく気になってるのに、
後回しにしちゃってること、ありますか?
私の場合、いろいろあるんですけれど、
その筆頭だったのが、買って来たまま放置していた、
青梅と赤紫蘇。
青梅は追熟させて、
黄梅にしようと思っていたからいいんですけれど、
そうは言っても、ほったらかしにしすぎた感、アリアリ。 汗
赤紫蘇は、痛んで来るワケですよ。
なんかね〜、
買って来ただけでチョイ満足してた感、あり〼。 苦笑
やっと重い腰をあげて、
きのう念願だったものの仕込みをしました。
それが、こちら。
黄梅と赤紫蘇の酵素ジュースです。
一晩おいた時点で、下の部分から水分が上がってきている状態。
これは、カラダが喜ぶおうちごはんのMASAKI☆さんのところで見かけて、
作ってみたいっ!とすごく思ったものなんです。
綺麗な色と酵素ってコトバにやられたの。
なんかわからないけど、カラダによさそう!って。 爆
これから5〜7日かけて、熟成させていきます。
初めてで、上手にできるかドキドキですが、
どう育っていくか、楽しみ♪
作り方は、こちら→★
赤紫蘇、小さい頃は家の前に自生していたりして、
わりと身近な食材だったんですが、
取り扱うのは、実は初めて!
身近だったけれど、もっぱら母が調理してくれてたもので。 笑
赤紫蘇ひと袋の葉を取って、丁寧に水洗いし、丁寧に水気を拭き取る。
この作業に約2時間かかりました。
いやぁ、我ながら根気強くなったわー。 笑
下準備を終えた赤紫蘇たちの美しいこと!
紫と濃い緑のグラデーションに、しばし、うっとり。
忙しい現代、時短で手軽に作ることも必要ですが、
こうして手間ひまかけるって、
とても大切なことではないなぁ〜、なんて思いました。
そういう態度で暮らしていきたい。
などと、思った時間でございました。
あっという間に、金曜日。
週末はいろいろ楽しみなことが、盛りだくさん!
1週間の疲れが出る頃ですが、
今日も口角上げてにっこり笑顔でまいりましょー♪
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仕込まれたのですね~
赤紫蘇の色、ほんとうっとりです。
できあがったジュースの色もキラキラと
輝きますよ~(*^_^*)
そうそう、紫蘇の葉の水気をふきとるのって
大変ですよね。(^^ゞ
ワタシはキッチンペーパーに広げながらの
ながら水きりでしたがそれでもうまくできたので
できあがりが楽しみですね!(^^)!
ワタシったら。。。
休日だというのに朝早く目が覚めてしまった (^ _ ^;)
赤シソって買ったこと無いわ!
そういえば家の母がシソの真っ赤なジュースを
作ってくれたっけ・・・
すっごく綺麗な色なのよね。
そんなに手間がかかるんだね。知らなかった。
ふみえちゃんの赤シソジュース
出来上がりを楽しみにしていまーす!