ゴーヤと塩豚のベトナム風サラダ
2012年 07月 25日
きのうiPadを購入して、
なんだかよくわからず四苦八苦しています。
やっぱりアナログなのよね、ワタシ...
来月の帰省までになんとか使いこなせるようになるか!?
そのために買ったんだから、なんとかしたい〜〜 汗
さて今日は、思いの外気に入った、
ゴーヤのサラダをご紹介しましょ。
*ゴーヤと塩豚のベトナム風サラダ - 2〜3人分 -
<材料>
・ゴーヤ 大1本
◉豚バラ肉スライス 120g
◉塩 小さじ1/2
・ミントの葉 3〜4枚
★醤油 大さじ1.5
★ナンプラー 大さじ1.5
★ごま油 小さじ2
★ブラックペパー 適量
<作り方>
1.塩豚を作る。豚バラ肉スライスを並べ、両面に小さじ1/4ずつの塩をふって
ラップに包み、冷蔵庫で1〜2晩寝かせる。
2.ゴーヤを縦半分に切り種と白いワタを取って、3mmくらいの厚さにスライス
する。熱湯に数秒くぐらせ、冷水に晒して色止めをする。
3.塩豚を1cm程度に切り、油を引かずに熱したフライパンで脂が溶け出して
カリカリになるまでよく焼く。焼き上がったらキッチンペーパーにのせて、
脂をきる。
4.ボウルに★と2・3を入れ、千切ったミントの葉を加えてよく和える。
器に盛りつけたら、できあがり。
料理本は油揚げや香菜を使ってましたが、
家にあった材料に置き換えて作ってみたら、
すごく美味しかった!
これだから、お料理はやめられません。 笑
ビタミンCやビタミンB1,B2、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、
血糖値を安定させたりコレステロールを下げる作用もあるゴーヤ。
ゴーヤのビタミンCは、珍しく熱にも強いらしいですよ。
これからの季節、もりもり食べたいお野菜ですね。
ぜひ、お試しくださいませ。
では、暑さに負けず、今日も笑顔でGO!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪
ゴーヤ、季節だね〜
Work Shopの方も頑張ってるね!!
>コンテストの投票、ありがとうね♪
☆
ゴーヤの季節ですね!!
っていっても、主人が苦手で、なかなか食卓に
出すことができません。
ゴーヤというとチャンプルくらいしか思いつかなかったけど
豚肉もはいって、更に夏バテ防止にもってこいの一品ですね。
ipad買ったのね~!小さくていいなと思うけど、やっぱり私もアナログなので操作に手間取るかと静観中。
アメブロにログインできないのはどうしてだろう~~?http://helps.ameba.jp/faq/entry/entry/top_12.html
ここで解決できることだといいけど。。
これ、美味しそう!
ミントの葉がおうちにあるってのもある意味すごい(笑)
ゴーヤ買って来ようっと♪
もうすぐ帰省かな?
今年はipadでブログも更新できるのかな?
あれって、写真の編集とかもできるの?
今日のお料理は、ビールを飲みたくなるな〜(^^)
iPadは私が欲しいものベスト3のひとつなの。
fumieさん、何だったら私が引き取って・・・、えっ?もう使いこなしている??くうぅ〜〜〜っ(^^)
うん、やっぱりこの味付け美味しそう♥
ミントをお料理に使うのっていい味出してくれるよね~。
ゴーヤが手に入ったら作ってみるよ~(*´ー`*)ノ゛
iPad買ったんだね~♪
持ち運びに便利だもんね。夏休み中のアップも楽しみにしてるよ~!
私はバリに行ったとき持って行ってWifiで使えて便利だったよ♪♪