トマトの土佐酢ジュレ

こんにちは。

帰省前に写真だけ予約投稿していたのをすっかり忘れてて、
写真だけアップされてて、アセっちゃいました。

函館経由で札幌に戻って、のんびりしております。
こちら、ずっと天気がぐずつき気味で、
気温も23℃くらいで、肌寒い日が続いております。
出発前の東京は、溶けそうなくらい暑かったので、
持って来た服が半袖ばかり...
失敗してもうたです。 涙


さて、出発前に作ったトマトの土佐酢ジュレのレシピです。

f0235919_314596.jpg

* トマトの土佐酢ジュレ - 2人分 -

<材料>
・トマト 小2個
◉鰹だし 350cc
◉白だし 大さじ1
◉酒 大さじ1/2
◉塩 少々
◉酢 大さじ2
◉粉寒天 小さじ1
・大葉のジェノバソース 適量

<作り方>
1.トマトを湯むきする。

2.鍋に◉を入れて煮たて、弱火で5分ほど煮て寒天を完全に溶かしてから、
冷ます。

3.人肌に冷めたら、トマトが浸かるような容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし
固める。

4.ジュレが完全に固まったら、トマトを取り出しジュレをクラッシュして
盛り付ける。大葉のジェノバソースをあしらったら、できあがり。


盛り付け、ちょいと...だいぶ変ですねぇ。
焦って撮ったのがバレバレ。 汗
焦るといいことないですね。

とはいえ今回使った粉寒天、
とても使いやすかったです。
ふだんは粉ゼラチンを使うことが多いんですが、
寒天もいいですね。
それになんたって、女性にうれしい繊維質が豊富。
食べてきれいになれるって、いいですよね~


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ちょっとゆっくりの更新になると思いますが、
おつきあい頂ければ、うれしいです。


では、今日も笑顔で過ごしましょ。





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Commented by kate at 2012-08-06 20:42 x
fumieちゃんこんばんは♪
実家での夏休み楽しんでますか~?^^
パースも日中は20度とか21度とかあったりするから
札幌が23度じゃちょっと涼しそうね。。。
でも東京からの避暑と考えればいいかな~?

トマトの佇まいがかわいい♥
ジュレがきらきらの氷みたいに見えるね♪
Commented by 寒天本舗モニプラ担当ヤナイ at 2012-08-09 10:45 x
こんにちは寒天本舗のヤナイです。
最高級粉寒天をご紹介いただきありがとうございます。

かわいいトマトさんのお伴をさせていただいてうれしいです。
弾力の強いなめらかな寒天よせができる粉寒天ですので
くずして使っても主役に負けないかしら?と身びいきしております。

300g召し上がるあいだに、腸がぐぐっと元気になると思います。
たくさんおいしいお料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。

ご紹介いただいたページは、ショップや当店スタッフのブログなどでご紹介させていただくことがございます。
よろしくご了承いただけますようお願いいたします。

今月モニプラでは手作りこんにゃくの素をご紹介中です。
これからは寒天飴やラーメンなど、二次加工品もご紹介していこうと思っています。
ぜひまたご参加ください。

今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
by fumie660823 | 2012-08-05 03:12 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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