札幌 真心庵
2012年 09月 20日
ちょっとしたアクシデントで、
札幌からきのうの朝帰ってきました。
そのあと仕事へ直行!
帰宅したのは夜10時すぎと、けっこうハードな1日だったわ。 苦笑
今回は、母の法事で帰郷したのです。
夏休み中にやれなかったのかしら?
なんてちょっと思ったのですが、
何事もきちんとやりたい父にしてみれば
命日の9月に入ってからやりたかったのでしょうね。
そんなわけで、
家族だけのこじんまりとした法要の後は、
真心庵へみんなで食事をしに行きました。
鯉がいるお庭に、甥っ子Y&姪っ子M大興奮!
餌やりをやらせてもらってました。 笑
通されたのは落ち着いた個室。
チビたちには特別お子さまメニュー、
大人は¥5000-のコースをいただきましたよ。
中学生の甥っ子Rは、
苦手なものを変更してもらったコースメニュー... 苦笑
細やかに対応していただいて、とても助かりました。
烏賊朴葉焼き 丸十蜜煮 サロマ産北海縞海老 白糠産磯つぶ煮 赤ほや生姜酢
本鮪とろ ぼたん海老 そい 勘八焼き霜 北寄貝
陶板焼き
留寿都産もち豚ロース 玉蜀黍 ブロッコリー 舞茸 榎茸 長葱
愛媛産活〆はもの天ぷら
ズッキーニ 茄子 獅子唐辛子 天露 柚塩
幌加内産冷やし蕎麦 なめこ 叩き長芋
写真、取り忘れ。 涙
瀬棚産鮎魚女のおきな蒸し
鼈甲餡掛け 忍び生姜 木野子色々 生湯葉 三つ葉
気仙沼産戻り鰹のたたき
柚子ぽん酢 パプリカ 茗荷子 浅葱 網南瓜
握り鮨
鮪赤身漬け 大助(酢橘・塩) 帆立 小肌
いくら小鉢寿司
澄まし仕立て
十勝湯葉豆富 豆麩 水菜
富良野メロン
丁寧に仕事されている、
とても美味しいお料理でした。
とにかく、お魚がおいしかった!
ひとつひとつお料理の説明もしてくださり、
お料理を出すタイミングもとても良くて、大満足です。
子供たちといるのでいつもは慌ただしい食事が多い妹たちも、
久しぶりにゆっくりごはんを楽しめたようでした。
こうして家族との時間を持てて、本当に幸せ。
みんな元気でいてくれることに、
あらためて感謝しました。
次に会うのは、冬。
最高の笑顔で会えるよう、1日1日を楽しんで生きよう!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマ。
*鶏ハムのサラダ仕立て
*若布の茶碗蒸し
*秋鮭とイクラの炊き込みごはん
他1品
の4品を一緒に作ります。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
札幌でのアクシデント、なにかと申しますと、
空港へ向かうJRが車両点検のため運行見合わせになり、
予定した飛行機に乗ることができなかったのです。
遅れるかもしれないとわかった時点でJetstarに連絡を入れたものの、
繋がる窓口は予約センターのみ。
繋がるまで5分以上待たされ、
しかも当然、間に合わなかったときの事態に対応できるわけもなく、
基本的に違う便への振替・払い戻しはできないとの回答だったのです。
まあ、こんなことはないだろうと、
運賃を抑えるために私がMaxのオプション付けなかったからなんですけどね。
とにかく人員を極力抑えているだけあって、
何事もドライ。
しかたがないとはいえ、JALやANAの対応に慣れていたので、
ちょっとイラッとしてしまいました。 苦笑
日本のサービス、やっぱりすごいなぁ。
そんなこんなで落胆していたゆえ、
早めに頭を切り替えてほかの方法に切り替えていれば、
搭乗には間に合ったかもしれないんですが、
途中で諦めちゃったんですね。
で、翌日朝イチのJALで帰京したのでした。
今考えれば、いろいろ方法はあったのになぁ。
あの時はやる気が起きなかったのです。
ま、そんなワケで、
抑えたハズの旅費はかえって高くついちゃったんですが、
愛しの甥っ子&姪っ子たちとひと晩余計に過ごせたし、
いろいろと勉強になったしで、結果オーライ。
がんばって働くぞー! 笑
今日も笑顔でいきましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
お料理とってもおいしそうですね~
富良野メロンもおいしそ(≧∀≦)♪飛行機大変でしたね。トラブルが発生するとやはり問題が発生するんですね。。。財布に優しいのはうれしいけど、LCCも少しだけ、サービス向上してくれるといいですね。お疲れ様でした~