鱈とじゃがいもの青海苔餡かけ

こんにちは。

今朝はちょっと肌寒い東京です。
そろそろオーブン料理も再開できるかなぁ。


さて、唐突ですが、
鱈とじゃがいもの組み合わせって、
イギリスのフィッシュ&チップスや
ポルトガル料理の鱈のブラガ風など、
いろいろな国で食べられてますよね。
それだけ相性がいいってことでしょうね〜

わたしもこの組み合わせ、大好き。
しかも、お値段もお手頃だし。  笑
シチューなんかをよくしますが、
今日は手が込んでそうに見える、
和の一皿を作りましたよ。


f0235919_19345572.jpg

*鱈とじゃがいもの青海苔餡かけ  - 2人分 -

<材料>
 ・鱈の切り身       2切れ
 ・新じゃがいも(小芋)  4個

 ☆小麦粉         15g
 ☆炭酸水         50cc
 ・EVオリーブオイル    適量
 
 ◉鰹昆布だし       200cc
 ◉薄口醤油        小さじ1
 ◉日本酒         小さじ1
 ◉塩           少々
 ・青海苔(生)      大さじ1
 ・片栗粉         小さじ2

<作り方>
 1.じゃがいもはよく水洗いし、水気を拭き取って半分に切る。
   鱈は皮を取って大きな骨は取り除き、それぞれ4等分にする。
   軽く塩(分量外)をしてしばらく置き、でてきた水分を拭き取る。

 2.◉を鍋に入れてひと煮立ちさせ、青海苔を加えてから水溶き片栗粉
   を入れてしっかり煮立てて、とろみを安定させる。

 3.フライパンにEVオリーブオイルを1.5cmほど注ぎ入れて温め、☆を
   混ぜたもを1にからめて揚げる。

 4.器に油をきった3を盛りつけ、2の餡をかけたら、できあがり。


ほら、意外と簡単でしょう?

鱈とじゃがいもに絡んだ青海苔がふんわりと香って、
食欲をそそりますよ〜
オリーブオイルとお出汁の組み合わせも、グーです。

お試しくださいませ〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





きのうは、
気になっていたキッチンの棚をちょっと整理。
ちょっとのことなのに、
ずいぶんと気分がすっきりしました♬
この調子で、少しずつ片付けていこ。

さあ、今日も笑顔でいきますよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented at 2012-10-04 12:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-10-04 23:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2012-10-04 08:44 | 魚介料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー