一足お先にクリスマス&望年会   

こんにちは!

たった今、ほとんど書き上げた記事が消えました… 涙
パソコンで記事を書くよりも、
iPadの方が時間がかかるのにぃーっ
きぃぃぃぃっ! 怒

でもまあ、
こうして記事のネタが増えたし、
さっきよりもいい記事が書けるハズと信じて、
気を取り直していきましょ。
ああ、私も大人になったもんだ。 笑


それにしても、札幌、さぶっ!
きのう、帰省してまいりました。

一足お先にクリスマス&望年会   _f0235919_11462946.jpg

この写真、横に伸びてます…
iPadの写真を上げたらこんなことになっちゃった。
何度やっても同じなので、とりあえず、放置。 爆

小学生より早く冬休みに入っちゃった。 笑
とはいえ、
来年のお仕事の試作はこちらで励みますよー。
家族はその餌食だな。 わはは。
どこでもできるのが、このお仕事のいいところですよね。

こちらでやらなくちゃならないコトといえば、年賀状。
まだデザインが降ってこないの…
神様、お願いです。
どうか降りてきて下さ〜い。
↑本気ですよ。



待っている間、
こないだの望年会の記事でも書きましょかね。

若かり頃一緒にお仕事していたお姉さま方が、
先日わが家にやってきました。
最近の集まりは、わが家ってことが多いのです。
お料理食べたいって言ってもらえるって、ありがたいなぁ。

今回のリクエストは、クリスマス間近ということもあり、
『クリスマス料理』。
最近よく作っているチキンのインボルティーニをメインに、
こんなお料理を作りましたよ。
cooking workshopの後だったので、
手軽に出来るってのが私のテーマでございました。 笑



一足お先にクリスマス&望年会   _f0235919_211921.jpg

*前菜3種
・イタリア風柿なます
・海老といかのバジルマヨネーズ
・レッドムーンのポタージュ

柿なますとポタージュに興味深々だった模様のお姉様方。
確かにねー、変わってますもんね。 笑


一足お先にクリスマス&望年会   _f0235919_2223617.jpg

*トマトサラダ
トマトにピクルスを加えて、
EVオリーブオイルと塩少々で和えたもの。
シンプルだけど、なかなかおいしいのです。


一足お先にクリスマス&望年会   _f0235919_205175.jpg

*スナップエンドウとブロッコリーのチーズマリネ
わが家の定番のチーズマリネ。
これ、ウケがいいのでよく作ります。


一足お先にクリスマス&望年会   _f0235919_203836.jpg

*茸のバルサミコ風味
茸の旨みがシンプルに味わえるお料理です。
バルサミコの風味が加わって、おいしさアップ。


泡で乾杯して、
おしゃべりしながらここまで完食。
実はこの先、写真を撮っていないのです。
だって、おしゃべりが楽しかったんだもん。

写真はございませんがこのあと
チキンのインボルティーニとドライトマト&ブラックオリーブのごはん、
デザートにプリンをお出ししましたよ。

クリスマスソングをあれやこれやとかけながら、
おしゃべりの話題はあっちこっちに飛び、
爆笑しながらの楽しい時間でした~

そうそう、ひと足先にクリスマスプレゼントも貰っちゃった♬

お姉さま方、ありがとうございます!
また来年も、遊びに来てくださいね~~~



きのうは両親と鍋をつつきながら、日本酒をいただいいて、
しばらくぶりの家族の時間をゆっくり過ごしました。
今日はこれから、
手強いかわい子ちゃん達が待つ妹の家へ移動します。
転ばないよう、気をつけなくちゃ!

さあ、今日も笑顔でいってきまーす。










++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by tenchan-555 at 2012-12-21 13:25
年賀状!
私も今焦りつつ、悩んでいます。
かわいいヘビちゃん、捜索or創作中です。
って、3連休中に何とかしないと!!なんですけど^^;
Commented by 管理栄養おたぬき at 2012-12-22 11:50 x
おおっ、お里に帰られておるのですね。
寒そう・・・いや、寒いんでしょうがそこはご家族と一緒でまた違うのでしょうね。

年賀状・・・イヤな言葉を聞いてしまった(笑)
もらうと嬉しいくせに、書くとなると一大事業です。

ゆっくりとくつろいで、楽しい時間をお過ごしくださいませ(^^)
by fumie660823 | 2012-12-21 11:50 | みんなでごはん | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31