帆立のマリネ

こんにちは。

のんびり家の中でぬくぬくしていたお正月、
すっかり体が重くなってしまった…
こんなに顕著に短期間でカラダの変化を感じたことは、
今までにありません。
今のうちにきちんと調整しないと、
大変なことになっちゃいそうです。
なにか方法を考えなくては…

そうそう、1日にアップした年賀状の柄、
『巳』だと思った方が多かったんですが、
あれは、漢字の2013だったんです…
分かりづらすぎのデザインでしたね。とほほ。
来年はもっと分かりやすいものにしようっと。




お正月気分ですっかり忘れていましたが、
年末からやっていたモニター、
あと一つアップするレシピが残ってた!
忘れてしまうとこでした。
危ない、アブナイ。


帆立のマリネ_f0235919_113169.jpg

*帆立のマリネ - 3~4人 -

<材料>
・刺身用の帆立 200g
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 5枚
◉EVオリーブオイル 大さじ2
◉白ワインヴィネガー 大さじ1
◉塩 少々
◉ホワイトペパー 少々
・GABANカラフルペパー 適量

<作り方>
1.帆立は軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、
それぞれを半分の厚さにスライスする。玉ねぎ・大葉はそれぞれ千切りにする。

2.ボウルに◉の材料を入れ、よくかき混ぜる。

3.バッドに玉ねぎスライスを敷き詰め、その上に帆立を並べて2のドレッシング
を満遍なくかけたら、帆立に密着させる様にラップをピタッとかけて、冷蔵庫に
入れて1時間ほどマリネする。

4.3のマリネを冷蔵庫から出し帆立をさらに並べたら、残った玉ねぎと大葉を
混ぜてその上に盛り付ける。最後にカラフルペパーを散らしたら、できあがり。



紅白の帆立を使って、
ちょいとおめでたい感じにしました。
お刺身もいいけれど、
たまにはこんな風にたっぷりのお野菜と共に頂くのもいいもんです。
ちなみに父はこのお野菜がたいそう気に入った模様。
そちらをしきりに褒めてくれました。^^;

帆立のように優しいお味のものだと、
適度な刺激を持つカラフルペパーがいいアクセントになってくれます。
それに、見た目にもカワイイ♡

おうち新年会などで、お試しくださいね~




クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ





今日はこれから高校の同期会へ行ってきます。
卒業以来会ってない人がほとんどな上に、
すっかり記憶が抜け落ちてしまってるワタクシ。
なのに、私のことを覚えてる人が結構いる模様…
失礼のないようにしなくては!
久しぶりに同級生に会う楽しみ半分、怖さ半分で出かけて参ります。

ではではみなさまも、
笑顔でたのしい週末をお過ごしくださいませ。









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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by nokko2010 at 2013-01-05 18:04
fumieさん、ハッピーニューイヤー☆☆☆
去年はたくさん遊んでいただき、ありがとうです♪
お酒をたくさん飲むことしかとりえのないワタシですが
今年も遊んでくださいね☆ 新年会、新年会~♪

あ。。。モニター(汗)。。。
時間がないから、今回はローズマリーだけで
許してもらうことにしよう(爆)!
Commented by mekamahalo36 at 2013-01-07 11:23
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
年末年始とにかく遊んで食べてあっという間の9日間でした。私も体がひとまわり大きく成長した気がします(苦笑)ほんと早いうちに解消しなければやばいです~~

今年もどうぞよろしくお願い致します。

Commented by uhihihihi at 2013-01-08 07:16
ふみえちゃん おはよう~。

ほんとだ!紅白のほたてーおめでたいわ♥

高校の同窓会どうだった?!
みんな変わってなかった?
最初は えっ と思っても 話しているうちに
変わってないーって思うんだよね~♪

Commented by kate at 2013-01-12 01:22 x
fumieちゃん
明けましておめでとうございます♪ って今頃。。。^^;

今日やっとホリデーから戻りました!
そして今◇さんはfumieちゃんちにとても近いところに
いるはずです。^^

またゆっくり遊びに来るね~♪
by fumie660823 | 2013-01-05 11:05 | 魚介料理 | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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