柚子の酵素ジュース & おいしいオマケ  - 柚子 -  

こんにちは。

お引っ越しのご挨拶、
最近はあまりしない傾向にあるのか、
新しく入居されてもそのままな方がほとんど。
思い起こせば、
もう何年もそういうご挨拶を受けたことがありませんでした。
ワタクシ、今のマンションに16年住んどるのです。  爆

ところがきのう、
斜め下に新しく入居された方がご挨拶にいらっしゃいました。
以前ちょこっとブログに書きましたが、
大々的に工事をしていたお部屋の方です。
「工事がうるさくって、ご迷惑をおかけしました。」
って、鳩サブレーを手土産にご挨拶してくださって。
お若い方なんですよ。
なんだか、とっても感心してしまいました。
ほとんどを自分たちの手で内装をしたのだとか。
どんな風にお部屋を作ったんだろう?
見てみたい〜
鳩サブレーのお返しに、
お料理持って押し掛けようかと思ってしまうくらい、
興味津々です。
もちろん、そんなことしませんよ。したいけど...  苦笑



去年から、いろいろと作っている酵素ジュース。
果物と砂糖だけで作るこのジュース、
日ごとに変化していく様は何度見ても飽きないんですよね。
毎回、すごいなぁ〜
って、思うんです。
あ、単純!?  笑

ちょっと前になりますが、
知り合いのご実家で採れた柚子をたくさんいただいたので、
酵素ジュースを作ることに。
毎日の変化をチビたちにも見せたくて、
札幌で酵素ジュースを仕込みました。


f0235919_10263096.jpg

最初は砂糖と柚子が重なっているだけで、
水分なんてなんにもなかったのに、
日ごとにジュースができていく様を、
チビたちは不思議そうに眺めてましたよ。  笑
もちろん、1日1回混ぜるお手伝いもしてくれました。


f0235919_1027747.jpg

*柚子の酵素ジュース

<材料>
 ・柚子(無農薬)   1kg
 ・上白糖       1.1kg

<作り方>
 1.柚子をよく洗い、ざく切りにする。

 2.熱湯消毒した保存ビンに上白糖を入れ、その上に柚子を並べ入れる。また
   その上に上白糖→柚子→上白糖→柚子とミルフィーユのように交互に重ねて、
   最後に上白糖でフタをする。

 3.空気が通るように軽くフタをしめて、翌日から1日1回できるだけ空気に触れ
   るように手でよく混ぜる。
   2〜3日で砂糖が完全に溶け、泡が出てきます。

 4.1週間〜2週間後ザルで漉し、できあがり。
   できあがり後は、冷蔵庫で保存する。
 

綺麗なレモンカラーのシロップができますよ。
これ、実は今まで作った酵素ジュースの中で一番好きかも!
家族にも好評でした♬


f0235919_10301265.jpg

で、ザルに残った柚子は、
刻んで柚子ピールとジャムにしましたよ。
これも、おいしかった!
柚子ピールは、チョコレートでコーティングしてお茶うけに。

柚子、またどこかからやってこないかしら〜
などと思う今日この頃です。  笑


柑橘類である柚子、
やはりビタミンCが豊富。
美肌効果はもちろん、
アレルギーや蕁麻疹抑え、ストレスを軽減してくれます。
動脈硬化にも効果があるとされてますね。
実はこのビタミンC、
果汁よりも皮の部分に多く含まれているのだそうです。

酸味のもとであるクエン酸は、
胃液の分泌を促す効果があるので、消化を助けてくれます。
疲労回復効果もありますね。
スポーツドリンクなどによく使われているでしょ。
そして、クエン酸などの有機酸には、
カルシウムの吸収を助ける働きもあるんですって。

また、皮やワタの部分には、
水溶性の植物繊維であるペクチンも含まれていますので、
整腸作用による便秘・下痢の解消や、
血液中のコレステロールを減らし、
動脈硬化・心筋梗塞・糖尿病の予防に効果があるといわれています。


と、いうわけで、
皮も実もワタも使う酵素ジュース&おまけは、
けっこう柚子の効果を余すことなく使っているとも言えるんでは?
なんて思う次第です。  笑
お酒の好きな方は、
ホワイトリカーに漬けて柚子酒もいいそうですよ〜

旬はもう終わりかけですが、
安い柚子を見かけたら是非お試しくださいませ。


では、今日も笑顔でまいりましょ。









++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by kate at 2013-01-26 21:11 x
fumieちゃん こんばんはー♪
プロフィールの写真が素敵になってる!!!
いい写真だね♡

柚子は大大大大好き!
でもこっちでは手に入らないんだよね。。。
あの香りって最高だよね。
日本にいたら「頂戴♡」って頂きに押しかけちゃうのにな。笑
by fumie660823 | 2013-01-24 13:52 | 飲み物 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31