ウルトラ蒸し生姜
2013年 01月 29日
ここんところ、肌の調子がすこぶる悪い...
年末〜お正月にかけての暴飲暴食のツケが、
まわってきたのかもしれません。
そういや、胃もずぅっと重い感じだしなぁ。
健康じゃないと美肌は望めないのだと、
あらためて感じている次第です。
そして、もうひとつ。
体のダルさも、ここんとこずぅーっと引きずってます。
疲れもあるのでしょうが、
「冷え」によるところも大きいよう。
きのう、
久しぶりにスーパー銭湯でこころゆくまであったまったら、
ずいぶんとダルさがとれましたもの。
外から温めるのもひとつの手ですが、
「冷えないカラダ」になるってことも重要なんじゃないかと、
ふと思ったワタクシ、まずはこんなものを作りました。
これなーんだ?
いやいや、クイズ番組じゃないんだから...
こちら、ウルトラ蒸し生姜です。
こないだ偶然テレビで見てね、こりゃあいい!
と、さっそく仕込みました。
漢方でも使われている生姜は体を温める!
と、思っている方が多いと思います。
でもですね、
生姜の成分として有名なジンゲロールは、
実はカラダの熱を取る働きがあるのです。
だから、
生の生姜を食べるとカラダを冷やしてしまう。
夏によく食べる冷や奴におろし生姜の組み合わせ、
とても理にかなっているワケです。
じゃあ、なんで体を温めるっていわれてるのか?
って、いいますと、
乾燥させたり熱を加えることによってジンンゲロールが、
体を温めるショウガオールに変化するからなんです。
漢方で使われているのも、乾燥したもの。
体を温める乾燥生姜は、
去年あたり一時期ブームになりましたよね。
その乾燥生姜をパワーアップさせたのが、
このウルトラ蒸し生姜なのだそうです。
蒸してから乾燥させることによって、
ショウガオールが1.2倍になるんですって!
こりゃ、やってみる価値あるでしょう?
蒸してザルに広げた状態。
1〜2日天日干しすると...
こんな、色黒な乾燥生姜が出来上がります。
これぞウルトラ蒸し生姜。
このままポリポリ食べてもいいそうですが、
私はお料理につかったり、
ジンジャーミルクティーにして飲んだりしています。
あ、ひとつだけ注意点が。
ショウガオールは水と結びつくと、
またジンゲロールに戻ってしまう性質があるので、
冷えた状態では食べたり飲んだりしない方がいいそうです。
冷えちゃった場合は、必ず温めてくださいね。
ウルトラ蒸し生姜の作り方は、こちら→★
いま、もうひとつ仕込み中のものが出来上がったら、
このウルトラ蒸し生姜と一緒に楽しもうと思っています。
それはまた、次の機会に!
今日は、
オーダーしていた名刺を受け取りに行ってきます。
どんな仕上がりになってるか、楽しみ♬
ではでは、今日も笑顔の1日を!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
生姜はとにかく食べれば温まるものだと(笑)。無知は怖いです・・・反省。
このウルトラ蒸し生姜でミルクティー飲んでみたいな~。
天日干しできるほど太陽がでないのですが、1週間の室内干しでもできるようですね。
窓際に置いて試してみます。
上手くできるといいな♪
胃の調子も慢性的に悪い私の経験から言いますと、胃の具合は暴飲暴食の他に寝不足からも悪くなりますよ。
睡眠は大事です。
なるべくゆっくり睡眠時間を取ってくださいね。
美味しい物を美味しく頂く為にも健康な胃が大切ですよね☆