オリーブごはんのだし茶漬け

こんにちは。

きのうは、
胃にお休みしていただくためにも、断食しよう!
って思っていたのに、
試作中のお料理の味見をしたりして、
結局ちょいちょい食べちゃった。

ゆえに胃痛治らず、です。  涙

今日も味見しなくちゃいけないしなぁ...
とにかくよく噛んで胃の負担を軽くする作戦でいきます。



いろいろ試作しますとね、
ひとり暮らしゆえに食べ続けるハメに陥ったりします。
友達や後輩に押し付けたりもしますけどね... えへ。
きのうの記事で登場したオリーブごはんも、
そのまま食べるのに飽きてしまって、
うーん...とにらめっこしていたら、イイこと思いつきました♪


オリーブごはんのだし茶漬け_f0235919_23253240.jpg

*オリーブごはんのだし茶漬け

オリーブごはんのおにぎりを作って、
テフロンのフライパンに入れて片面を焼く。
フライパンの空いてる場所にピザ用チーズを置いて溶けてきたら、
おにぎりを乗せてチーズがパリッとしたら器に入れる。
かつお昆布だしに塩少々を加えて、静かに注ぐ。

って、これだけ!

なんだけど、なんとも美味しかったのであります。
だし茶漬けといいますか、
リゾットって言ってもいいかも!?です。

今ね、
月末のおだしのworkshopに向けておだしをよくひいているので、
これを思いついちゃったワケでございます。
おだし、チーズやオリーブにも合うんですよ〜

ってことで、
3月31日のおだしのworkshop
午後の回はまだお席ありますので気になる方はご連絡くださーい。  笑



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




近所の桜、咲き始めました。
今年は早いですね〜
お花見ながらウォーキングしよ!

ではでは、
今日も笑顔でいきますよ〜〜





face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
Commented by mekamahalo36 at 2013-03-19 13:42
こんにちは~
おいしそうですね~簡単にアレンジできるのも魅力的☆私も近所だったらふみえさんのお料理教室通いたいなあ~~
Commented by manhattancafeh at 2013-03-19 15:31
これ気になってたんだ~~。
絶妙な組み合わせ。これは作ってみたい。
オリーブご飯はアンチョビ入りを使うのね?
今度探してみま~~す♪
Commented by nico-heal at 2013-03-19 19:53
うおお。なんすか、このだし茶漬けは!!
食べたい・・・味の想像ができない乏しい味覚ですみません。
でも、おいしそうです!
私もまだ胃痛です。
でも、「食べたい」欲求が強くて、食べてしまいます。
自分の意志の弱さに自己嫌悪です(笑)。
by fumie660823 | 2013-03-19 00:02 | ごはん・麺 | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31