タケノコごはん①  - かつを昆布だし -

こんにちは。

寒いっ
東京は冬に逆戻りしちゃったみたいに、寒いですね。
暖かくして出かけなくちゃ。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

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あ、もうわかっちゃってます?
そう、今日もタケノコですよ〜
わが家の茹でタケノコを消費するまで、
続きますので、ヨロシクおつきあいくださいませね。

パスタが2つ続きましたので、
今日からはごはんシリーズに突入します。
勝手にシリーズ化!?  爆

本日ご紹介するのは、
かつを昆布だしを使ったタケノコごはんです。


f0235919_0221667.jpg

*タケノコごはん  - 3〜4人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・米          2合
 ・かつを昆布だし    360ml
 ・塩          小さじ1/2
 ・醤油         小さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコは3cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、30分ほどザルに上げておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコを入れ、かつを昆布だし・塩・醤油を加えて
   中火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火〜中火で10分加熱する。

 3.その後10分蒸らしたら、できあがり。


STAUBでごはんを炊くと、おいしいんですよね〜
おコゲもちゃんとできるし。 うふふ。

炊飯器で炊く場合は、
だしと調味料を規定の線に合わせて炊けばオッケーですよ。

みりんや酒を使わない、
キリリとしたタケノコごはん、作ってみる?  笑




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お知らせ。

5月9日(木)、12日(日)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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きのう、アガッたこと。

f0235919_1351519.jpg

ふたご玉子!
最近とんとお目にかかってなかったから、
小躍りしちゃいました。
ま、そんなこんなで写真を撮ったりしてたら、
少し焦げちゃいましたけどね。  苦笑


あっという間に週末ですね。
今週末は、お料理のお仕事は小休止。
タケノコ料理に励みますっ  笑

みなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
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Commented by 管理栄養おたぬき at 2013-04-21 10:24 x
私も大好き〜!たけのこごはん!!

味ごはんって家庭によって全く味が違うんですよね。
私はキリリ系が好き(^^)
お焦げと一緒におにぎりにして食べると、じゅる〜!の連発になります、ああっ、食べたいです〜
by fumie660823 | 2013-04-20 00:55 | ごはん・麺 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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