タケノコごはん① - かつを昆布だし -
2013年 04月 20日
寒いっ
東京は冬に逆戻りしちゃったみたいに、寒いですね。
暖かくして出かけなくちゃ。
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3周年記念プレゼントのお知らせ。
今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。
あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜
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あ、もうわかっちゃってます?
そう、今日もタケノコですよ〜
わが家の茹でタケノコを消費するまで、
続きますので、ヨロシクおつきあいくださいませね。
パスタが2つ続きましたので、
今日からはごはんシリーズに突入します。
勝手にシリーズ化!? 爆
本日ご紹介するのは、
かつを昆布だしを使ったタケノコごはんです。
*タケノコごはん - 3〜4人分 -
<材料>
・茹でタケノコ 200g
・米 2合
・かつを昆布だし 360ml
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
<作り方>
1.茹でタケノコは3cmくらいの拍子切りにする。
米を研いで、30分ほどザルに上げておく。
2.STAUBに米と茹でタケノコを入れ、かつを昆布だし・塩・醤油を加えて
中火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火〜中火で10分加熱する。
3.その後10分蒸らしたら、できあがり。
STAUBでごはんを炊くと、おいしいんですよね〜
おコゲもちゃんとできるし。 うふふ。
炊飯器で炊く場合は、
だしと調味料を規定の線に合わせて炊けばオッケーですよ。
みりんや酒を使わない、
キリリとしたタケノコごはん、作ってみる? 笑
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お知らせ。
5月9日(木)、12日(日)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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きのう、アガッたこと。
ふたご玉子!
最近とんとお目にかかってなかったから、
小躍りしちゃいました。
ま、そんなこんなで写真を撮ったりしてたら、
少し焦げちゃいましたけどね。 苦笑
あっという間に週末ですね。
今週末は、お料理のお仕事は小休止。
タケノコ料理に励みますっ 笑
みなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,000-
2回目以降 ¥4,500-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
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