タケノコごはん②  - 昆布だし -

こんにちは。

雨、ですね。
しかも冷たい雨。
こんな日は、お家で読書とかDVD鑑賞とか、
いいですね。
観たいDVDあるんだよなー
...なんて、ワタクシお仕事でした。  涙



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



さてさて、本日はタケノコごはん②をお届けしますよ。
今回は、昆布だしで炊いたごはん。


f0235919_8524642.jpg

*タケノコごはん

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・生姜(みじん切り)  大さじ1
 ・昆布         3×10cmくらい
 ・米          2合
 ・水          360ml
 ・塩          小さじ1
 ・酒          大さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコを2.5cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、ザルにあげ30分ほどおく。
   昆布は水に30分ほど浸けておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜のみじん切り、昆布ごと水と塩・酒
   を入れる。中火にかけて沸騰したら蓋をして、弱めの中火で10分炊く。

 3.火を止め10分蒸らしたら、できあがり。


あんまり色気がないので、
お家にあったカイワレ大根をあしらってみました。
こちらの色白のタケノコごはん、
生姜がよいアクセントになっております。

どう?  笑



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

5月9日(木)11:00〜
5月12日(日)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



デザインのお仕事、少しですが再開しました。
ありがたいことです。
がんばるぞ〜

では、今日も笑顔でまいりましょ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by 村尾 まりこ at 2013-04-21 22:15 x
ふみえさま、ブログ3周年おめでとうございます。
欲しいな~と思いつつ考えてたんですが、今回も募集してたので申込みさせてください。まだ大丈夫ですか?
3周年記念の麻のエプロン、希望します。
当たりますように!!
Commented by uhihihihi at 2013-04-22 07:03
ふみえちゃん おはよう~。
週末 ほんとに寒かったね。 ダウンジャケット登場だったよー。。。
↓ の かつお昆布もしみじみ美味しそうだけど、
色白の生姜味のたけのこご飯も美味しそう!
さいごの 

どう?

にくすっと笑っちゃったー(笑)


私もやっとたけのこ食べ終わったよー。。。(^-^)V

by fumie660823 | 2013-04-21 09:43 | ごはん・麺 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31