若竹煮

こんにちは。

寒さはひと段落したものの、
今度は、雨。
引きこもりたい衝動にかられちゃいます。

うららかなお天気が恋しいわぁ。



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ〜

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



タケノコ祭りだったのに、
王道の若竹煮を作ってなかったことに、今頃気がついた!
というワケで、
残り少なくなった茹でタケノコで作りましたよ。


f0235919_15245727.jpg

*若竹煮

たけのこより、若布の方が多い!  笑
カサ増しでお揚げさんも入れちゃった。
ま、家庭料理だもん、そんなこともあるよね。  ←いい加減...

今回は鰹だし+かえし+塩少々で簡単に作りましたよ。
いい加減料理につき、ちゃんとしたレシピはないけれど、
おいしくできて、満足満足♪

そろそろたけのこのシーズンも終わり。
終わる前に、も一回くらい茹でてみようかな?



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

5月9日(木)11:00〜  残席2
5月12日(日)11:00〜  残席1

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日は前の職場の後輩が、
久しぶりに遊びにきてくれました。
彼女は、
仕事をしながらフランス語の勉強をして試験にパスし、
3年間マルセイユの領事館で働いていたのです。

大人しい彼女のその行動力に、当時は感動したなぁ。
しょんぼりしていたその頃の私、
彼女に元気をいっぱいもらった記憶があります。

その彼女が帰国して、
会いたいと連絡をくれ時は、うれしかった♪

帰ってきて1ヶ月くらいは経っているのだけれど、
なんとなくランチは和食を用意しましたよ。
↑の若竹煮もそのひとつ。

ランチを食べながら、
マルセイユでの話、これからの夢のこと、
いろいろ話せて楽しかった!

彼女の夢、すごく素敵なの。
叶ったら、わたしもうれしいなぁ。
陰ながら応援してるよー!!



さて、今日はこれからお仕事、行ってきます。

今日も笑顔でいってみよう!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by kate at 2013-04-25 12:20 x
fumieちゃん こんにちはー♪

fumieちゃんもタケノコ祭りだったんだね!
王道の若竹煮とっても美味しそう♡
こういう優しい味っていいよね~~~。

後輩さんとの久しぶりの再会も嬉しいね!

パースも今日は曇り空。
だけど祝日なので近場にドライブに行って来ます~(*´▽`*)ノ゛
Commented by nokko2010 at 2013-04-25 14:46
fumieさん、こんちは☆
竹の子、やっぱりウマイよね^^
ワタシももう一回くらいは買ってきたい!
今度は木の芽和えをどうしても作りたいんだ^^
あの香りがたまらないのよね~。

ねーさんのエスニックマヨネーズ気に入った♪
今度はサラスパとかにしてみようと思って☆
素敵なアイデア、さんきゅでした。
>蒸篭蒸しはね、生を撮りました。
相談した結果、そのほうがお肉が美味しそうに見えるから♪
むふふ^^ なかなかよく撮れて、お客様も満足されていました。
イエイ♪♪♪ 明日も別の撮影が入ってます^^
by fumie660823 | 2013-04-24 15:52 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie