豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め oishii

こんにちは。

きのう、ホットドッグを食べて、
さてでかけよう!と思ったら、
なんだかケチャップの匂いがする...
あちゃ〜、食べこぼしちゃったかしら?
なんて洋服をチェックしたものの、ケチャップはついてない。
はて?なんでケチャップのかほり??
気のせいなのかなぁ〜なんて、ふと鏡を見たら、
「!」
鼻の頭にケチャップがついておりましたとさ。
とほほ。

季節外れの赤鼻のトナカイかっ
と突っ込む反面、そんなワタシも好き♪  爆

とりあえず、自宅でよかったわ。
ケチャップ鼻の頭につけたアラフィフ女性、見たくありませんでしょ?



オチャラケ話はさておき、
ここ数年、お味噌を作りたいなぁ〜と思いつつ手を出せずにいます。
本を読んだりネットで調べてやるよりも、
できれば習って作りたいと思ってまして、
ずるずると今に至っているという次第。

まあ、そんな調子のワタクシですが、
ここんところお味噌となにかとご縁がございますの。

『凛りんさんのハチミツみそ』をいただいたり、
cooking workshopに参加してくださったnicoさんから、
お取り寄せしているおいしい手作り味噌をわけていただいたり。

そして先日は、
塩糀を世に広めたことで有名な糀屋本店さんの新商品、
『まんま味噌』をいただきました。


f0235919_11341330.jpg

このお味噌、すごく滑らかで柔らかいテクスチャー。
糀の割合がたぶん多いのでしょうね、
とても甘みのあって糀が香るお味噌です。

なにを作るかいろいろアイディアが浮かんできてますが、
まずはやっぱり定番の味噌炒め!


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*豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め  - 2人分 -

<材料>
 ・豚肩ロース(厚切り)  160g
 ・茄子          2本
 ・ピーマン        2個
 ・長ねぎ         1/2本
 ・赤唐辛子        1本
 ◉まんま味噌       大さじ1強
 ◉白ごま         小さじ1
 ◉すりおろし生姜     小さじ1
 ◉すりおろしニンニク   小さじ1
 ◉醤油          小さじ1/2
 ◉日本酒         大さじ2
 ◉みりん         大さじ1
 ◉水           大さじ2
 ・塩           少々
 ・太白ごま油(サラダ油) 大さじ2
 ・ごま油         適量
 ・白ごま         適宜

<作り方>
 1.豚肩ロースをひと口大に切って軽く塩を振る。茄子はひと口大の乱切り、
   ピーマンもひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。

 2.フライパンに太白ごま油を熱して豚肉を強火で炒める。色が変わったら
   一旦取り出す。

 3.フライパンに少し油を足して長ねぎ・赤唐辛子を炒め、香りが出たら茄子
   を加えて炒める。茄子がしんなりしてきたらピーマン・2の豚肉を戻し入れ、
   手早く炒め合わせる。

 4.◉をよく混ぜ合わせたものを3に加え、具材によく絡まるようにして炒める。
   仕上げにごま油を垂らして、香り付けをする。

 5.器に盛り付け、白ごまをひねりながら振ったら、できあがり。


いつもは砂糖を加えるんですが、
まんま味噌の自然で上品な甘みのおかげで、
砂糖なしでも十分おいしくいただけますよ。

それにこのお味噌、
柔らかいから合わせ調味料も作りやすい!
普通のお味噌だと、どうしてもダマになりやすいんですよね。
手早く作れる、強い味方です。

あとふたつくらいぜひ作ってみたいものがあるので、
チャレンジして成功したらご紹介しますね〜




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お知らせ。

6月14日(金)  11:00〜14:30
6月15日(土)  17:00〜19:30
6月16日(日)  11:00〜14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-



お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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きのう1日いろいろと検討した結果、
今回のレディメイドのcooking workshopは、
アジアンエスニックにすることにしました。
メニューは、ただいま検討中でございます。
どんなメニューになるか、乞うご期待!  笑

5月も折り返しとなりましたね。
1日1日を楽しく笑顔でまいりましょ。



face bookもヨロシク!!







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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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Commented by bonbonniere0826 at 2013-05-15 14:44
きゃはは>< ふみえちゃん!
鼻の頭にケチャップってpoohさん並みにかわゆす♥
Commented by mekamahalo36 at 2013-05-15 21:07
鼻にケチャップって(笑)
口のまわりはよくあるけど。。。鼻につくほど、ホットドックよっぽっどおいしかったんだろうなぁ(^O^)
Commented by nico-heal at 2013-05-15 21:13
鼻の頭にケチャップ・・・どんな食べ方したんでしょ(笑)。
想像したらおかしくって!!
砂糖を加えないこのレシピ、いいですね。
私のお取り寄せのお味噌でもできそう。
やってみます!
by fumie660823 | 2013-05-15 12:25 | 野菜料理 | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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