「ほっ」と。キャンペーン

焼き根曲竹&試作のディップ

こんにちは。

梅雨だもん、雨が降るのはしかたないんですけど、
今朝早く見た天気予報は雨降るなんて言ってなかったんですよ。
危うくベッドリネンのお洗濯をするとこでした。
なんとなく、降られるかも...って勘が当たって、よかった〜



f0235919_14185586.jpg

こないだたまたま見つけた根曲竹。
聞き慣れない名前だったけれど、
子供の頃よく食べていた、姫たけのこのことだったんですね。
水煮したものしか知らなかったの。  苦笑

売っていたおばさんに聞いたら、
焼いて食べるのが「一番おいしいよ!」
って言っていたので、さっそく挑戦♪


f0235919_14244918.jpg

試作したディップにつけて、ぱくっ
おばちゃん、ありがとう〜〜
大変おいしゅうございました。

あ、ディップもなかなかの出来で、よかった、よかった。

なかなかお目にかからない生の根曲竹、
またお会いしたいわん。  笑






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






とりあえず、雨、上がりました。
ちょいとお出かけしてきます。

では、今日も笑顔で!



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented at 2013-06-25 18:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tenchan-555 at 2013-06-25 23:41
今時期ってこんな感じの細い筍、色々出てますね。
このディップ、冷酒に合わせてみたいです~^^
お酒も筍もスイスイ進みそう♪
by fumie660823 | 2013-06-25 14:40 | 野菜料理 | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie