ピリ辛だし oishii

こんにちは!

さっき写真を整理・加工してたんですが、
ふと気がつくと、
必要な写真のデータがない!

ヒャーッ

なんかの拍子に、消しちゃったらしいんですよね...
データの復旧の仕方がわからないので、
もっかい作って撮り直しました。  とほほ。

きっと、前のよりいい写真が撮れたハズ!

と、自分を納得させた次第でございます。



さて、
このあいだのcooking workshopで作った『だし』、
これが私もことのほか気に入っておりまして、
こんなアレンジバージョンを作ってみました。


f0235919_1611576.jpg

*ピリ辛だし

<材料>
 ・茄子      1本
 ・きゅうり    2本
 ・茗荷      3本
 ・大葉      5枚
 ・長ねぎ     10cm
 ・生姜      1片
 ・オクラ     2本
 ・青唐辛子    2本
 ・昆布      5×10cm
 ◉しょうゆ    大さじ3
 ◉酢       大さじ1
 ◉はなこ     大さじ1/2
  (粉鰹節)

<作り方>
 1.茄子・きゅうりは5mm角に切り、茗荷・大葉・長ねぎは粗みじん切り、
   生姜はみじん切りにする。オクラはさっと茹でて粗みじん切りにし、
   青唐辛子は小口切りにする。昆布はハサミで細かく切る。

 2.ボウルに1と◉を入れてよく混ぜ、3時間ほど置いて味が馴染んだら、
   できあがり。


青唐辛子のピリ辛が、いいんです。  笑
これ、
ごはんがワシワシ食べられると、大好評♪

食欲がない日に、
お豆腐に乗せたり、納豆に混ぜたり、
こんな風に素麺と食べたり、大活躍です。


f0235919_16435032.jpg

EVオリーブオイル&海苔の佃煮と一緒に、
冷製パスタにもしてみましたよ。
ってか、ぶっかけ素麺にしか見えませんが...  苦笑
これも、なかなかよろしい。

ま、なにはともあれ、
暑い夏の強い味方『だし』お試しあれ〜


ってなワケで、
今日も笑顔でまいりましょ。







face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
Commented by tantan_quelle at 2013-07-12 15:35
あちゃちゃ~!
こちらを読んで、先日の素麺へのコメントは『だし』違いでトンチンカンだったと気付きました!(>_<)
だから『 』付きだったんですね。
前にも『だし』のご紹介、ありましたものねー。
かつお出汁のご紹介もあったので、きっと丁寧に取られたお出汁なので『 』付きなのね、なんて思っていました。

暑い日に素麺やお豆腐とさっぱり食べられお野菜が摂れる『だし』、良いですね◎ 
by fumie660823 | 2013-07-11 16:59 | 野菜料理 | Comments(1)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31