鶏ハムのフルブラ無花果ソース
2013年 10月 22日
きのうは中華料理屋さんにて、
大勢で羊1頭をいただきました。
おいしかった〜
酔い酔いで帰ってそのまま寝ちゃったので、
今朝は起き抜けでお料理開始でございます。
そんなワケで、
今日の正午までのモニターの〆切にお料理が間に合うか!?
ギリギリのところでブログを書いております。 苦笑
朝から作ったお料理は、こちら。
*鶏ハムのフルブラ無花果ソース - 2人分 -
<材料>
- 鶏ハム -
・鶏胸肉 1枚(280〜300g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペパー 適量
- フルブラ無花果ソース -
・フルブラの無花果 1個分
・たまねぎ 1/6個
◉バルサミコ酢 大さじ1
◉しょうゆ 小さじ1
◉ハチミツ 小さじ1
・塩 少々
・EVオリーブオイル 大さじ1/2
・バター 7g
・クレソン 適量
<作り方>
1.鶏胸肉の皮を剥ぎ余分な脂を取り除いて、厚みのある部分を観音開き
にして均一の厚さにする。砂糖、塩を揉み込んで、冷蔵庫でひと晩寝
かせる。
2.1を30分ほど水に浸けて塩抜きしたあと水気を拭き取り、皮のついて
いなかった片面にブラックペパーをたっぷり振る。
ブラックペパーを振った面を内側にしてくるくると巻く。サランラップ
できちっと巻く。
3.沸騰したお湯で2を5分茹でたら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
4.フルブラの無花果を細かく刻み、たまねぎをみじん切りにする。
5.フライパンにEVオリーブオイルとたまねぎを入れ、甘い香りがするまで
炒めたら無花果を加えて弱火で炒める。◉を加えて弱火で煮詰め、最後
に冷たいバターを入れて風味をつけて、塩で味を整える。
6.3を5mmほどにスライスして、5と共に皿に盛りつけクレソンをあしら
ったら、できあがり。
下準備した鶏ハムがあって、ラッキーでした。
そのおかげで、このソースを思いついたんですもん。
スパイスが香る甘酸っぱいこのソース、
さっぱりした鶏ハムに合うんですよ〜
お試しあれ。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月9日(土) 11:00〜14:30
『秋の行楽弁当』
・こむすび
・里芋の焼きコロッケ
・鶏肉の梅風味照り焼き
他1品
*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30
『パーティー料理』
・ローストポーク
他3品
スミマセン!ただいま鋭意検討中です。
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今夜はお着物着て、
久しぶりにお出かけする予定です。
どうか、雨が降りませんように!
さあ、今日も笑顔でいってみよう〜
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆