ご褒美ごはん Vol.4    蓮根のすり流し

こんにちは。

東京は今朝、雨、すごかったですね。
そんな東京を後にして、
ただいま福岡へ来ています。
お仕事で来ているので観光などはできませんが、
お夕飯前のちょっとした時間を使って、
少しだけ町歩きを楽しみましたよ。
お夕飯は、もつ鍋!
おいしゅうございました♪
ただ、おなかいっぱいで、
大好きなちゃんぽん麺を食べられなかったのが、残念〜
くいしん坊やなぁ。 苦笑


さて、ちょいと遅くなりましたが、
今週のご褒美ごはんは…
『蓮根のすり流し』。

ん?ご褒美っぽくないですって?
まあまあ、そうおっしゃいますな。
カラダが欲しているものをちゃんと作るってことも、
私の考えるご褒美ごはんなのです。

今週は連日外食&お酒をいただいておりまして、
胃がお疲れ気味。
それで胃にほっこりやさしい、
こちらのごはんとなったワケでございます。


f0235919_7591222.jpg

*蓮根のすり流し - 2人分 -

<材料>
 ・蓮根      100g
 ・鰹昆布だし   400cc
 ・塩       小さじ1/3
 ・薄口しょうゆ  少々
 ・万能ねぎ    適宜

<作り方>
 1.蓮根をよく水洗いし、皮ごとすりおろす。

 2.鍋に鰹昆布だしと1の蓮根を入れ中火よりやや弱めの火加減にかけ、
   木べらでゆっくりとかき混ぜる。とろみが付いてフツフツしてきたら、
   火を弱め塩と薄口しょうゆで味を整え、1分ほど更にかき混ぜとろみを
   安定させる。

 3.2をお椀に注ぎ、刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。


難しいことは一切ないんですが、
お出汁をきちんととることが、おいしさの秘訣。
まあ、きちんとと言っても、
私はお手軽に昆布の水だしと池田屋さんの「はなこ」を使っております。
それでも十分においしいお出汁がとれますよ。

あとはすりおろしたレンコンを加えるだけ。
調味料もほんのちょっとでオッケーです。

それだけでじんわり胃の腑に沁みわたる、
カラダにおいしいすり流しのできあがり。

胃がちょっと疲れたかな?
って時にぜひお試しくださいませ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』

f0235919_123727100.jpg

     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





やりたいこと、やらなきゃいけないこと、
目白押しなのにどうも逃避傾向にある今日この頃。
気がつけば、今年も残すところあと2ヶ月足らずです。
後悔しないように、順番つけてひとつひとつ片付けましょ。

では、笑顔で楽しい週末を!


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-26 22:14 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie