「ほっ」と。キャンペーン

四角豆と鶏肉の甘辛炒め

こんにちは。

秋晴れのいいお天気ですね。
気がつけば、朝晩結構冷えるようになって、
油断してると手足が冷たーくなってたりします。
気をつけなくちゃ。


さて、ちょっと前の話になりますが、
友人に三浦を案内してもらって買ってきた食材たち。
いろいろあったんですが、
中には写真を撮らずに食べちゃったものもあったりして…

とりあえずちゃんと写真を撮ったものをご紹介しましょ。

まずはあまりお目にかからない四角豆。
沖縄では「うりずん」と呼ばれているこのお豆、
いんげんと同じように鞘ごと食べます。

以前も買ってきて、豚肉と一緒にこんな風にして食べとりますね。

前回ちょっと失敗したので、
問題点を改善しつつお料理しましたよ。


f0235919_917235.jpg

*四角豆と鶏肉の甘辛炒め - 2人分 -

<材料>
 ・四角豆       10本
 ・鶏もも肉      150g
 ・かえし       大さじ2
 ・太白ごま油     小さじ1
 ・白ごま       適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのひと口大に切る。
   四角豆もひと口大に斜め切りする。

 2.フライパンに四角豆を並べて軽く塩を振り、水大さじ3を加えてフタをする。
   弱火にかけて、3〜4分蒸し焼きにして取り出す。

 3.フライパンを熱して鶏もも肉の皮面から入れ、こんがり焼く。溶け出した脂
   をキッチンペーパーで拭き取り、太白ごま油と2の四角豆を加えて炒める。

 4.全体に油が回ったら、返しを加えて強火で煽るように炒める。
   皿に盛りつけ、白ごまをひねりながら振りかけたら、できあがり。


味的には肉が違うだけで、
以前作ったのと似たようなものですね。

今回は四角豆に予めさっと火を通しておいたので、
青臭くなく美味しくできました♪
かえしを使ったから、
ちゃちゃっとできちゃうところもうれしい。

また四角豆を見かけたら、買ってこよう〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月のcooking workshopのご案内です。


*11月9日(土) 11:00〜14:30   おかげさまで満席です。

  『秋の行楽弁当』
     ・こむすび
     ・里芋の焼きコロッケ
     ・鶏肉の梅風味照り焼き
       他1品


*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30


  『パーティー料理』
     ・ローストポーク
       他3品
     スミマセン!ただいま鋭意検討中です。


場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





10月最後の月曜日ですね。
笑顔で今週もスタートしましょ。


face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-10-28 16:07 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie