肉詰めトマピー
2013年 11月 02日
ハロウィーンが終わったと思ったら、
街はクリスマスのデコレーションがさっそくお目見えしていますね。
ワタクシこの時期になると、
なんだかワクワクするような、ちょっと切ないような、
なんともいえない心持ちになるのでございます。
いよいよ年末に向ってまっしぐらですね〜
今日はちょっと珍しいお野菜を使ったお料理。
三浦で出会ったトマピーは、
トマトとピーマンの掛け合わせ?らしいです。
シルエットはトマトみたい。
ピーマン特有の苦味が少なく、
かといってパプリカほど甘くはないの。
肉厚だし座りもよいので、肉詰めにしてみましたよ。
*肉詰めトマピー
肉詰めっていうのはよかったんですけれどね、
フィリングの肉ダネとのマッチングがイマイチ。
以前にトマトのファルシに入れた、
クミンやコリアンダーなどを入れたエスニック風のモノは、
酸味のあるトマトにはいいけれど、
こちらにはぴったりきませんでした。
たぶん、普通の肉ダネの方がよかった模様。
ま、やってみなけりゃわかりませんからね、
これはこれで、ヨシ。 前向き〜 笑
なかなかお目にかからないトマピーですが、
ジューシーでおいしいので、おすすめですよ。
見かけたらまた買わなくちゃ。
今度はこのトマピーならではの肉詰めを作ろ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
11月のcooking workshopのご案内です。
*11月17日(日) 11:00〜14:30
*11月22日(金) 11:00〜14:30
『パーティー料理』
・簡単パテ
・リースサラダ
・ローストポーク
他1品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
実りの秋の食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日から三連休ですね。
お出かけする人も多いのかな?
私は明日は静岡でお仕事です。
静岡おでん、食べられるといいなぁ〜
やっぱり食い気… 苦笑
ではでは、笑顔で休日を楽しみましょ。
face bookもヨロシク!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
初回 お試し価格¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
いままでの様子は、
カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!
足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆