ご褒美ごはん Vol.8 常夜鍋     

こんにちは。

東京は、今日もピッカピカの青空。
そして私のお肌は、カッピカピ…
お天気がよくて、とっても気持ちいいけれど、
乾燥注意報、出てますね。
あ、連日この話題から始まってますね。
いやはや、ワンパターン…  苦笑


さて気を取り直して、
今週のご褒美ごはん、いってみよ!


ご褒美ごはん Vol.8 常夜鍋     _f0235919_16162566.jpg

今週は、『常夜鍋』。
シンプルな材料で、毎日でも食べられるってことから、
この名前がついたそうです。

肌寒くなると大浮上してくるのが、鍋。
お鍋の湯気にほっこり…
この季節の自分ご褒美にぴったりでございます。
あり?ゴーイン??  笑


*常夜鍋  - 2人分 -

<材料>
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 ・薄切り豚バラ肉     200g
 ・ほうれん草       1/2束
 ・塩蔵わかめ       60g
 ・長ねぎ         1本
 ・昆布だし        600cc
 ・日本酒         100cc

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- 韓国風だれ -
 ・長ねぎ(みじん切り)  大さじ2
 ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
 ・生姜(みじん切り)   小さじ1
 ・すり白ごま       大さじ1
 ・しょうゆ        大さじ3
 ・酢           大さじ3
 ・コチュジャン      大さじ1.5
 ・ごま油         大さじ1
 ・粉唐辛子        ひとつまみ

- 胡麻だれ -
 ・白練り胡麻       大さじ2
 ・長ねぎ(みじん切り)  大さじ2
 ・鶏ガラスープ      大さじ2
 ・薄口醤油        大さじ1.5
 ・酢           大さじ1
 ・塩           少々

<作り方>
 1.塩蔵わかめを水で戻し、大きめのひと口大に切る。ほうれん草も
   同じような大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

 2.タレの材料を、それぞれよく混ぜ合わせる。

 3.鍋に昆布だしと日本酒入れてを沸かし長ねぎを先に入れてしんなり
   したら、残りの具材を煮てタレをつけて、食べる!

ご褒美ごはん Vol.8 常夜鍋     _f0235919_1643256.jpg


常夜鍋、シンプルなだけにレシピも様々。
わが家では、4つの具材と2種類のたれが定番です。

それぞれのタレをつけて食べてもいいんですが、
混ぜて食べるのも、これまたオツ。
豚肉もさることながら、お野菜たちをワシワシ食べられます。

〆はおうどん。
豚肉の甘みが溶け込んだ鍋つゆに塩とブラックペパーで味付けして、
青ネギを散らして食べるのも、シアワセ♡

オススメです♪






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お知らせ。

11月、12月のcooking workshopのご案内です。


*12月7日(土) 13:00〜16:30  残り1席


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  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・ナターレサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


*12月7日(土) 18:00〜21:30
*12月13日(金) 11:00〜14:30



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  『冬のあったか料理』
     ・生ハムといんげんのポテトサラダ
     ・豚バラ肉のレーズン煮
       他2品

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のお野菜やお肉を使った、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムorディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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遊びに来てくれた友人と一緒に、この常夜鍋をつつきました。
ひとり鍋もしますけれど、
やっぱりみんなで鍋をつつく方が楽しい♪

先日解禁になったばかりのボージョレー・ヌーボーをお持たせしてくれたので、
ご馳走になりました。

ご褒美ごはん Vol.8 常夜鍋     _f0235919_17121097.jpg

白のボジョレー・ヌーボー、初めて頂きました。
若いだけあって、すごくさっぱり。
和食によく合うワインです。

楽しいおしゃべりとおいしいお酒、
シアワセだなぁ♡

ごちそうさまでした!
また、飲もうね〜


あっという間に、週末ですね。
笑顔で楽しい休日を♪


face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-11-23 17:24 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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