「ほっ」と。キャンペーン

ご褒美ごはん Vol.9 かぼちゃのポタージュ     

こんにちは。

きのう今日と、
ヤミーさんの新刊の撮影に参加してきました。
とても明るくて物知りなヤミーさん、
関わっているみなさんも明るくって、
最高に楽しい現場です。
来週も続くので、楽しみ〜


さてさて、今週のご褒美ごはんは…
『かぼちゃのポタージュ』です。

かぼちゃは、
乾燥を防いで粘膜を強くする効果がある黄色い食べ物。
この季節に食べるのにぴったりでしょ。

煮物もいいけれど、気分はポタージュ!
ってなワケで、
かぼちゃはポタージュへと変身したのであります。


f0235919_22433349.jpg

*かぼちゃのポタージュ  - 2〜3人分 -

<材料>
 ・かぼちゃ        300g(種を取り除いた分量)
 ・たまねぎ        1/2個
 ・サルバチア       小さじ2
 ・チキンスープストック  400cc
 ・生クリーム       100cc
 ・EVオリーブオイル    大さじ1
 ・塩           適量
 ・ブラックペパー     少々
 ・水切りヨーグルト    適宜
 ・イタリアンパセリ    適宜

<作り方>
 1.かぼちゃは5mm厚のひと口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
   サルバチアは大さじ2のチキンスープストックと混ぜ合わせて
   10分ほど置く。

 2.厚手の鍋にたまねぎとEVオリーブオイルと塩ひとつまみを入れて
   和える。フタをして弱火にかけ、15分ほど蒸らし炒めにする。
   かぼちゃと塩ひとつまみを加えてざっと混ぜ合わせ、フタをして
   更に10分ほど蒸らし炒めにする。

 3.2にチキンスープストックを加えて強火にして沸いてきたら、弱火
   に落として10分ほどコトコト煮る。

 4.3をミキサーで滑らかにし、生クリームとサルバチアを加えて塩・
   ブラックペパーで味を整える。

 5.器に盛りつけ、水切りヨーグルトとイタリアンパセリをあしらったら、
   できあがり。


ちょっと色は悪くなってしまうけれど、
皮も一緒に使っていますよ。
わたし、実は皮のところが好きなのです。
ま、この辺はお好みで。

写真の表面がプチプチしているがわかるかな?
これがサルバチアです。

サルバチアは、南米産のサルビア・ヒスパニアの種子。
14倍の水分を吸着してゼリー状になるのです。
そう、バジルシードにちょっと似ています。
そして、
脂肪を流してくれるω3脂肪酸が豊富に含まれているんですよ〜
食物繊維・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養成分が、
バランスよく摂れるんですって。

しかも水分を含んでゼリー状になった食物繊維のおかげで、
サラッとしたポタージュがプチプチトゥルンとしたカンジになりますよ。
ちょっとおもしろい食感のポタージュ。  笑
このポタージュとクラッカー2〜3枚でおなかいっぱい!
朝ごはんや、遅いお夕飯にぴったりです。

カラダにうれしいポタージュ、いかがでしょ。



サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

11月、12月のcooking workshopのご案内です。


*12月7日(土) 13:00〜16:30  おかげさまで、満席です。


f0235919_1723180.jpg

  『パーティー料理』
     ・簡単パテ
     ・ナターレサラダ
     ・ローストポーク
       他1品


*12月7日(土) 18:00〜21:30
*12月13日(金) 11:00〜14:30



f0235919_19521050.jpg

  『冬のあったか料理』
     ・生ハムといんげんのポテトサラダ
     ・豚バラ肉のレーズン煮
       他2品

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-



旬のお野菜やお肉を使った、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムorディナータイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






きのうの夜は、
神保町にある古い一軒家を使ったかわいいバル『BILBI』へ行ってきました。
友人の林さんのペーパークラフト展をやっているのです。


f0235919_23562555.jpg

素敵でしょ。
この他にもモビールなんかもありますよ。


f0235919_2357839.jpg

外から眺めると、窓に影が。

このお店お料理もおいしいの。

f0235919_013762.jpg

きのことあん肝のクリームグラタンとか、
ブルーチーズと豆餅とか、
おもしろいアイディアのお料理がいっぱい!

この『月のうさぎ展』、12月6日までやってます。
かわいいうさぎにかこまれながら、
おいしいお料理とお酒をいただきに行きませんか?


11月も明日で終わり。
早いですね〜

さあ、11月も笑顔でしめくくりましょ!



face bookもヨロシク!!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
[PR]
by fumie660823 | 2013-11-29 21:14 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie