ご褒美ごはん Vol.13 鮭とじゃがいもの三平汁風  

こんにちは。

遅まきながら...、
あけましておめでとうございます。

すっかりお正月気分も抜けたところなのに、
のんびりとしたご挨拶で始まりましたこのブログ、
今年もマイペースな更新になると思いますが、
どうぞヨロシクお願いします。


今年はご褒美ごはんからスタート。
一発目は、荒巻鮭のアラを使ったお料理です。
ワタシの故郷、札幌では、
お正月に荒巻鮭を頂くことが多いんですよ。
で、一尾まんまのこの鮭を余すところなく使ってしまおう!と、
この時期に三平汁が食卓に上ることがよくありました。
子供の頃は、これがニガテで…。  苦笑
でも、大人になったらおいしいなぁ〜と思うから不思議。

そんなわけで、今回のご褒美ごはんは、
『鮭とじゃがいもの三平汁風』でございます。

椎茸と大根・じゃがいも・人参などの根菜たっぷりの
三平汁もおいしいんですが、
シンプルに鮭とじゃがいもがメインのものにしてみました。


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*鮭とじゃがいもの三平汁風  - 4人分 -

<材料>
 ・荒巻鮭の頭としっぽ    1匹分
 ・じゃがいも        大4個
 ・椎茸           大4個
 ・長ねぎ          1本
 ・スライス生姜       4枚
 ・昆布の水出汁       1L

<作り方>
 1.荒巻鮭の頭としっぽを適当な大きさに切り、ザルに載せて熱湯
   をかける。

 2.じゃがいもの皮を剥き4等分に切る。椎茸も4等分に切り、長ねぎ
   は2cmくらいの斜め切りにする。

 3.鍋に材料を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど
   コトコトと煮る。蓋はしない!

 4.じゃがいもが少し煮崩れてポタージュ状になったら生姜を取り出して、
   できあがり。


普通の三平汁は透明の汁なんですが、
これはポタージュ風に仕上げています。
そのためにじゃがいもをたっぷり。
荒巻鮭の旨味と塩気のおかげで、味付けいらずなんですよ〜

実はわたし、
三平汁の大根はあんまり好きじゃないんです。
大根自体は好きなのに、なんでかなぁ?
逆にじゃがいもは、大好き。
鱈とじゃがいものスープ煮なんかもおいしいし、
魚と相性がいいお野菜ですよね。

筋子おむすびとともに、
ほっこり温まるとろりとした汁物で、
親子定食なんていかがでしょ。


ほんのちょっと長い冬休み、 実は今までよりも短い… 苦笑 
ワタシのかわいこちゃんたちからいっぱいパワーをもらったので、
今年はお仕事も遊びも楽しみますよー!

ってなことで、
今日も笑顔でいってみよう〜



face bookもヨロシク!!






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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
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Commented by tantan_quelle at 2014-01-12 08:15
明けましておめでとうございます!
今年もfumieさんのブログから食についていろいろ学ばせて頂きたいと思います。
美味しく楽しく食べて、健康な体を作りたいと思います。
食は元気の源ですものね。

今年もfumieさんがご活躍されますように☆
Commented by umamikaori at 2014-01-13 00:45 x
同じく、遅まきながら・・あけましておめでとうございます!&おかえりなさい!
今年も、パワフルに活躍するfumieさんを応援してます♪
私も頑張る^^今年はキモノも復活したいなと♥
三平汁、私も子供の時苦手だったな~~。大人になってからは、食べてないや。きっと美味しいだろうな~。
by fumie660823 | 2014-01-10 01:23 | スープ | Comments(2)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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