ご褒美ごはん Vol.16 ブロッコリーの温サラダ
2014年 01月 31日
きのうは、久しぶりの雨でしたね。
お日さまが基本的に好きですが、
こう乾燥した日が続くと雨もうれしかったりして。
なにごとも過ぎたるは、及ばざるが如し。
ですね。
なぜかここのところチョコレートが猛烈に食べたくて、
欲望にまかせてパクパク。
そうしましたら、
さすがに「甘いもの、しばらくNO!」と、
カラダが拒否ってるカンジになりまして…
どんだけ甘いもの食べたんだ? 苦笑
お野菜がいっぱい食べたーい!
↑これもカラダの声。 笑
そんな時にお友だちが送ってくれた三浦のお野菜がとどきました♪
ブロッコリー2種・芽キャベツ・キャベツ・ラディッシュ、
そしてお庭でなった橙とレモン!
うふふ、うれしい。
というワケで今週のご褒美ごはんは、
三浦野菜を使った『ブロッコリーの温サラダ』でございます。
*ブロッコリーの温サラダ - 2人分 -
<材料>
・ブロッコリー(緑) 1/2株
・ブロッコリー(紫) 1/2株
- 贅沢タルタルソース -
◉生ハム(みじん切り) 80g
◉ゆで卵(みじん切り) 1個
◉イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
◉マヨネーズ 大さじ1
◉プレーンヨーグルト 大さじ1
◉レモン汁 小さじ1
◉粒マスタード 小さじ1
◉塩 少々
◉ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.ブロッコリーを小房に分けて水洗いしフライパンに並べ入れて、
水大さじ2と塩少々をふりかけて火をつける。
蓋をして弱火で5〜6分蒸す。
2.◉をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
3.器にそれぞれ盛りつけたら、できあがり!
それにしても、
いつもながらレシピってもんじゃありませんね。
わはは。
ポイントは、フライパンで蒸すってところかな。
こうすると茹でるよりもビタミンが流れ出しにくいですよ。
ちなみに紫のブロッコリーは茹でると綺麗な緑色になっちゃうんですが、
蒸すとなごり程度は残っていますね。
紫の正体は、水溶性のアントシアニン。
どうせならこれもちょっとでも摂れた方がいいでしょ。
そうそう、
卵と生ハムのタルタルでたんぱく質もしっかり摂れます。
簡単だけど、栄養満点!
お野菜をモリモリ食べたい時は、ぜひ〜
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お知らせ。
2月のcooking workshopのご案内です。
*2月15日(土) 11:00〜14:30
*2月21日(金) 11:00〜14:30
*2月22日(土) 11:00〜14:30
『早春の和ごはん』
・菜の花のからし和え
・簡単ちらし寿司
他2品
場所:外苑前
最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
徒歩5分
参加費:初回 ¥4,500-
2回目以降 ¥5,000-
デトックス効果の高い春のお野菜を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作りませんか?
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)
念願だった、
関西でのF+kitchen cooking workshopを行うことになりました。
*2月28日(金) 19:00〜21:30 残席1
*3月1日(土) 19:00〜21:30 おかげさまで満席となりました
場所は神戸の友人宅です。
メニューは和イタリアンで、ただ今検討中。
「ピッ!」っときた関西地方の方、
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お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。
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あっという間に1月も終わりですね。
2014年最初の月末、笑顔でしめくくりましょ。
face bookもヨロシク!!
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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
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もっと楽しく、もっとおいしく!
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
贅沢タルタル、いいですね。
生ハムのパテを教えていただいてから、
生ハムの使い方に幅ができて楽しめていますよー!
生ハム、万能ですね。
一つ余計かもしれないですが、、、
柑橘類のヘタのところ、
平らになるくらい切ってあげた方がいいですよー!
↑の状態だと、お互いに傷つけあって傷んでしまうんです(>_<)
ミカン農家出身の祖母によく言われていたので、
気になっていましたー(;´д`)